詫間小学校のホームページにようこそ!

重要 明日の校内マラソン大会について

画像1 画像1
 明日は、校内マラソン大会を予定していますが、天気予報では曇りで、雨が降る予報も出ています。明日、予定どおりマラソン大会を実施するか、12月2日(月)に延期するかは、明日の朝7:30の時点で判断し、遅くとも午前8:00までには、メール配信及びこのホームページでお知らせいたします。
 なお、実施することが決定しても、天候次第では、急遽、中止になる場合もあります。例えば、1〜4年生は実施できたが、5年生以上は、12月2日(月)に延期するということもあります。延期した場合も、各学年のスタート時刻は変えません。既にお知らせしている時刻にスタートいたします。また、延期の場合も、保護者の皆様にはマラソン大会を公開することを申し添えます。
 本校は、大変、水はけが良い運動場ですが、延期または、一部延期をしなければならないことも今回は十分考えられます。何卒、ご理解、ご協力をお願いいたします。

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自治会別児童会がある日は、集団下校をします。安全委員会の皆さんの活躍の場でもあります。今日は、解散場所近くまで、教員も一緒に歩いて見送ります。
 もうすぐ12月です。年末は、日没も早く、交通事故も多発する時期です。交通安全には十分注意して登下校してくださいね。

授業風景(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。5年梅組さんは、国語の授業でした。今日は、「大造じいさんとがん」という物語の最初のお勉強でした。このお話。私が教員になったころから教科書に掲載されていました。5梅の子どもたちは、この物語のあらすじを、「猟師である大造じいさん」と「がんの群れのリーダーである残雪」との戦いを中心に、上手にまとめて発表していました。リラックスした中でも、要点をおさえた発言が続いていて、とてもいい空気を感じることができました。

本日の給食

画像1 画像1
〇中華丼 〇牛乳 〇バンサンスウ
〇ふかし芋 みかんが入った牛乳かん

 私の家の小さな畑でも、今年は、さつまいもが思ったよりたくさんできました。収穫してから、かなり日が経ったのに、まだまだ、たくさんあります。天ぷらにしたり、みそ汁の具にしたりと一生懸命、食べていますが、まだ、しばらくは無くなりそうもありません。
 ふかし芋や焼き芋といった食べ方があったのかと、今日の給食を見て思いました。ふかし芋は、時間がかかって面倒なので、私は電子レンジでチンしてしまいます。熱々の時は、ふかした芋とそんなに違いは感じないのですが、冷めた時には、少しぱさぱさしているように感じます。この週末は、ふかし芋を作ってみようかなと思いながら、中華丼とバンサンスウを交互にいただいています。いつ、ふかし芋を食べようかと迷いながら…。皆さんは、迷いません?ふかし芋は、デザート扱いなのか、おかず扱いなのか?

自治会別児童会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学期の終わりが近づいてきますと「自治会別児童会」があります。今日の朝の活動の時間は、自治会別に教室に集まって、冬休みの計画や、登下校の交通安全について話し合いました。1年生は、6年生が教室まで迎えに行きます。1年生にとっては、6年生は憧れのお兄さん、お姉さんです。自分の自治会の6年生の姿を見ると、1年生の子どもたちは、とたんに笑顔になっていました。

重要 行事予定の訂正について

画像1 画像1
ホームページの行事予定に誤りがありましたので、修正しております。

3学期の授業参観・学校保健委員会…1月22日(水)と記されておりましたが、正しくは1月24日(金)です。(学校便り第4号でお知らせしたとおりです。)

また、9月のPTA合同委員会でお配りした年間行事計画も同様の誤りがありました。訂正してお詫びいたします。1月22日(水)→1月24日(金)

大変ご迷惑をおかけしました。

本日の給食

画像1 画像1
〇おいでまいのご飯 〇牛乳 〇はまちの照り焼き
〇大根の雪花 〇白菜のおかか和え 〇早生みかん

 今日は、さぬきの郷土色が強いメニューがずらりと並びました。香川県オリジナル米の「おいでまい」は、2014年に品種登録されたブランド米です。つや、粒ぞろいが良く、弾力のある食感で冷めてもおいしく、おにぎりやおすし、丼物、チャーハンなどにも最適です。一口、食べてみますと、確かに、このとおりです。おいしいお米ですね。
 「はまち」は、県の魚「県魚」です。近年「オリーブはまち」が、全国的に有名になりました。脂ののったはまちは、老若男女に親しまれる食材ですね。1年前の2023年11月28日の給食メニューも、今日とほとんど同じでしたが、その時は「はまちの塩焼き」でした。(覚えていたわけでも、調べたわけでもありません。インターネットで「大根の雪花 香川」で検索したら、何と1年前に私が書いたブログが、ヒットして検索一覧に出てきただけです。)
 「大根の雪花」も「白菜のおかか和え」も、子どもの頃、よく食卓に登場した香川の家庭料理です。懐かしい味と食感、そして色彩と香りがします。

学校メインテナンス67

画像1 画像1
 数年前に、私が自作した「一輪車練習用手すり」ですが、多くの子どもたちに使ってもらえて嬉しい限りです。テープを巻いている所は、鉄の棒の接続・固定部分で、金具のボルト等が出ているので、安全のために中に布を入れ、テープを巻いて固定しています。
 布テープですので、時々、巻き直す必要があります。今回は、テープの色も統一しました。
画像2 画像2

学校メインテナンス66

画像1 画像1
 もう、日陰の有難さも感じなくなる季節ですので、藤棚の刈り込みをしました。今回は、バサバサと切って切って切りまくりました。これで、落ち葉も少なくて済みそうですし、新しく伸びたところから、春に美しい紫色の花が咲くことでしょう。
画像2 画像2

あきらんど

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 幼稚園や保育所の友達を招待して、1年生とあきランドを行いました。じゃんけん列車をした後、一人一人が工夫して作ったドングリ迷路で遊びました。その後、体育館中に広がって、いろいろな手作りおもちゃで遊びました。1年生がお兄さんお姉さんになり、優しく遊び方を教えたり手伝ったりできていました。最後に、アサガオの種をプレゼントしました。  
 1年生の成長を感じられる素敵な時間でした。

本日の給食

画像1 画像1
〇セルフクリームサンド(コッペパン・カスタードクリーム)
〇牛乳 〇ポークビーンズ 〇れんこんとツナのサラダ
〇りんご

 セルフと言えば、香川県では「うどん」でしたが、最近では、「セルフレジ」とか「セルフのガソリンスタンド」など、よく目にします。よくよく考えてみれば、キャッシュカードでお金を出し入れしたり、マイナンバーカードで証明書を発行したりするのもセルフですね。そして、給食は、昔から「セルフサービス」です。そんなことを考えながら、コッペパンにカスタードクリームを少しずつ入れ、セルフサンドを作って口に入れています。この甘さ(甘過ぎず薄過ぎず)がとてもいいです。金、土、日と給食をいただかなかったので、給食を見ると、「健康に良さそう!」と思いました。昨日の昼ご飯の野菜は、スプーン一杯のネギだけでした。

授業風景(5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年松組さんは、家庭科の授業です。「食べて元気に」という単元の学習で、昨日の日曜日に食べた物を思い出してノートに書き、メニューと材料を発表しています。特に夕食は、みんなに紹介したいのか、たくさん手が挙がっています。ビビンバ、焼き肉、ミルフィーユ鍋、ハンバーグ、ヒレカツ、カレーライス等、発表するたびに歓声が上がっていました。その後は、「なぜ人は、食事をするのか?」ということについて考えていきました。

読書推進の取組をしています

画像1 画像1
 子どもたちに1冊でも多くの本を読んでもらおうと、本校では、今、「読書ビンゴカード」を作って読書推進に取り組んでいます。その上、この写真のように、各教室の近くに「ビンゴ達成者の数だけ『おじぞうさん』にかさをかぶせる」という取組も行っています。『かさじぞう』のお話のように、全員のおじぞうさんが、かさ(てぬぐい)をかぶることができたら、大晦日の夜に、何かいいことがあるのでしょうか?

担任による読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週は、読み聞かせボランティアさんによる「読み聞かせ会」がありましたが、今朝は、全学級担任が、朝の活動の時間にクラスの子どもたちに絵本の読み聞かせを行っています。  
 担任が絵本を読んでいると、子どもたちは、食い入るように本に目をやっていました。とても素敵な光景でした。

校長室の生け花

画像1 画像1
 校長室のテーブルの上に置かれていた美しい生け花。先週の木曜日に、クラブ活動がありました。いつものように、お花クラブの皆さんからプレゼントしていただいたものです。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
○コッペパン ○牛乳 ○かぼちゃのオムレツ ○かぼちゃのサラダ
○かぼちゃのポタージュ ○りんご

 「おはなし給食」の最終日。今日は、14ひきシリーズの『14ひきのかぼちゃ』という本からです。種から実になり、かぼちゃが大きく成長していく様子、それを育てる家族の奮闘ぶりが書かれています。大事に大事に育てたからこその収穫(成長)の喜びがあります。人間も同じですね。今日はパントリーに、かぼちゃの種を置いてくれていました。一つのかぼちゃにいくつ種が入っているのでしょうか。次の新しい命につながっていく命の粒、数えたくなりますね。
 かぼちゃづくしのメニューでしたが、どの料理のかぼちゃもとてもおいしくいただきました。(かぼちゃが苦手な子もいたと思いますが、中には食べやすいと感じた料理もあったのではないでしょうか)

シェイクアウト訓練

2時間目の授業が終わり、少しして突然の地震。余震が何度か起き、なんと本館と東館の間の通路は崩落している…という設定でシェイクアウト訓練をしました。さらに、例年の訓練とは違い、様々な状況に臨機応変に対応できるように、学級委員の児童に事前に協力をお願いしていました。前日に封筒を選んでもらい、その中の紙に書かれたことを今日、演じるという役目です。演技には、「トイレに行きたくなったと先生に言う」「パニックになって教室を飛び出す」「けがをしていると訴える」などがありました。どの子も真剣に演じてくれたおかげで、教職員やクラスの友達がどうすればいいか考え、行動に移す練習ができました。さらに今日は、校長と数名の教員が出張で不在でした。しかし、教職員の人数が少ない中でも、詫間小のみんなで協力し、一人一人が命を守るために頑張りました。教室ではない場所でいた児童も、担任ではない教員から指示を聞いた児童も、上手に訓練ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校便り14号をアップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じてお配りしました「学校便り 第14号」を、ホームページにもアップしましたので、ぜひご覧ください。

総合の学習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、総合の学習で金融について学んでいます。今日は、日本生命の方と百十四銀行の方をお招きして授業をしました。前半は、日本生命の方から投資について教えていただきました。世の中の仕組みや経済を知るために授業をしっかり受け、学ぶことが大切だと教えていただきました。後半は、百十四銀行の方が持ってきてくださった「バンク&ビルディングゲーム」をしました。人生ゲームのようなゲームで、支店を作り売上金を受け取ったり、預金をして利息金をもらったりしました。預金の仕組みなどを楽しく学びました。たくさん預金するグループや手元にお金を置いておくグループ、支店を作らないグループなど、グループによって考えが違っていました。ゲームは大盛り上がりでした。

本日の給食

画像1 画像1
〇ターメリックライス 〇牛乳 〇スープカレー
〇りんごと大根のサラダ れんこんチップ
〇手作りフルーツゼリー

 今日の「おはなし給食」は、『しりとりのだいすきなおうさま』の本からだそうです。絵本を見せてもらうと、王様の料理を、しりとりで出していく(サンドイッチ→ちくわ…)お話でした。今日の給食のメニューも「しりとり」になっているのでしょうか?
 さて、黄色いご飯と言えば、サフランライスをすぐに思い浮かべますが、ターメリックライスとサフランライスは違います。ターメリックは、ウコンのことで、サフランはサフランクロッカスの花のことです。同じように見えても、違うのですね。もしかしたら、ターメリックライスは、飲み過ぎ・二日酔いにも効くのでしょうか?もう一つ、大根とりんごは、野菜と果物ですが、私の中では相性がとてもいいです。以前、「野菜は野菜で、果物は果物で食べたい。」と述べたことを、一部訂正させていただきます。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/27 自治会別児童会・集団下校14:45
11/28 学級タイム 校内マラソン大会 第5回昼休み芸能・自慢大会13:00 委員会活動
11/29 学級タイム
12/2 全校集会 学び方がんばり週間〜6日
12/3 スキルタイム 4年親子給食(松・竹) 詫間町学校給食研究会16:00

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言