詫間小学校のホームページにようこそ!

学校便りを発行しました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じて「学校便り 第11号」を発行いたしましたので、ホームページにもアップいたしました。どうぞご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇ミニコッペパン 〇牛乳 〇五目雑炊
〇大豆のごまちり 〇ごぼうとツナのサラダ 〇柿

 以前にもこの「給食ブログ」に書きましたが、「ツナとシーチキン」の違いは、「シーチキン」の方が商品名だということだけです。「海の鶏肉=シーチキン」という意味だそうです。ですから、給食の食材としては「ツナ」が正しいのです。どっちでもいいようなものですが、給食では、メニューの名前の付け方にも気を配っているのですね。明日のメニューは、海ではなく陸のチキン「鶏肉の唐揚げ」です。今日もダブル主食の日。私は、(個人的には)パンだけではなくお米や麺類が一緒に出てくると安心します。
 ところで、「柿」と言えば、正岡子規の「柿くえば鐘が鳴るなり法隆寺」という有名な俳句を思い出します。私は、柿を食べる前に、無意識に「柿食えば…」と唱えていることがあります。この俳句は、法隆寺に立ち寄った後、茶店で一服して柿を食べていると、途端に法隆寺の鐘が鳴り、その響きに秋を感じたという句意です。ということですので、柿を食べながら一句というのも、もしかしたら名句が誕生するきっかけになるかもしれません。出来栄えはさておき、基本的には、俳句ですので17音で、季語の「柿」を入れたらいいわけです。皆さん、一句どうですか?では、私も一句。

 皮むきの柿と先割れさじ競い(かわむきの かきとさきわれ さじきそい)

 句意…今日のデザートは柿。ぱくりと一口で食べることができます。しかし、昔、給食に出てきた柿は皮も芯も付いたまま。それを先割れスプーン(さじ)をナイフ代わりに使って、芯をくり抜き、皮をむいたものでした。「〇〇ちゃん、薄くむけたね。」「〇〇ちゃん、ずいぶん食べるところが小さくなったね。」などの声が飛び交う秋の日の楽しかった給食の時間を思い出します。(昔の人にしか分かってもらえないかな?自己評価…100点満点で20点。)

授業風景(1松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。1年松組さんは、算数の授業です。今日は、「電車に、ねずみが5匹乗っていて、次の駅で2匹おりて、その次の駅で4匹乗ってきました。」といった問題をしています。入学して半年。もう、こんなに複雑な計算をするまでに成長したのですね。しかし、そこは1年生。子どもたちが、ねずみ役をして、問題のとおり演技をしながら「増える・減る」の計算の仕方を一生懸命学んでいます。

教室掲示作品(3松ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年松組の教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(3松ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月7日の写真集」もアップする予定です。画像は、写真集の方が鮮明です。

あいさつ運動(10月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、あいさつ週間です。生活委員、児童会役員、ボランティアの子どもたちが、朝のあいさつ運動をしてくれています。あいさつができた子には、オレンジ色か黒色のシールを渡します。そのシールを、1・2年のカボチャ、3・5年のカボチャ、4・6年のカボチャの絵の輪郭の中に貼って、ハロウィンの絵を完成させます。
 金曜日に、どんな絵が完成するか楽しみです。

彼岸花と詫間小学校

画像1 画像1
 例年なら、もう終わっている頃ですが、今年は、まだ彼岸花が咲いています。いつものように、彼岸花と詫間小学校の校舎の写真を撮りました。

詫間幼稚園運動会

画像1 画像1
 本日、本校の運動場で、詫間幼稚園の運動会が開催されました。心配していたお天気も、曇り空で、暑くもなく寒くもない最高のお天気となりました。幼稚園に弟さんや妹さんがいる本校の子どもたち(卒業生も)も、たくさん来ていて、かわいい園児たちのダンスや競技の応援をしてくれました。幼稚園の運動会は、午前11時頃、無事終了しました。終わったとたんに太陽が出て、急に暑くなりました。

赤い羽根共同募金

画像1 画像1
 児童会のお世話で、今年も「赤い羽根共同募金(ドラえもん募金)」を行っています。子どもたちが持ってきてくれた募金箱は、児童会役員の子どもたちが集めて校長室に運び、ここで管理しています。現在、88個の募金箱が集まっています。

学校メインテナンス61

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 子どもたちの靴箱の表示板が気になっていました。いつからかというと4年半前からです。(一番上の写真参照)いつかは、メインテナンスしようと思いながら、今日まで放置していました。今朝は、少し時間ができたので、思い切って作業にかかりました。
 2時間くらいで、すっかりきれいに仕上がりました。これで、しばらくの間は、メインテナンスの必要がないと思います。

授業風景(6梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。6年梅組さんは、社会科の授業でした。今日は、「長篠の戦」についてのお勉強をしています。織田・徳川軍と武田軍が戦った戦です。6梅の皆さんは、その戦いの絵を見て、戦い方について気付いたことを発表し合っていました。「織田軍は、鉄砲を使っている。武田軍は、馬に乗っている人が多い。」「織田軍は、柵を作っている。」など、良いところを発見しています。「織田軍は、柵を作って、武田軍の馬を入らせないようにしている。」とか、「最新兵器の鉄砲を取り入れて戦いを優位にしている。」といった素晴らしい考えも生まれてきました。

本日の給食

画像1 画像1
〇バターロールパン 〇牛乳 〇ミートスパゲティ
〇豆腐ナゲット 〇キャベツとパインのサラダ

 パンと麺類の日です。日本では、スパゲティは主食の扱いだと思いますので、今日は、ダブル主食の日、ボリューム感あふれるメニューです。以前にも、このブログに書きましたが、イタリアでは、パスタは「前菜」扱いです。つまり、パスタを食べてから、メインディッシュが次々出てくるというわけです。何十年か前、私と妻が、初めてイタリアに旅行した時、そんなこととは知らず、今日のメニューのように「ミートスパゲティ」のような物を注文し安心していたら、お肉はどうする?パンはどうする?スープはどうする?副菜は?デザートは?と次々聞かれ、「いりません。」と言うと、「それはダメだ!」と言われ、仕方なく頼んだら、最初のスパゲティだけで満腹になり、後は「大食い選手権」みたいに、ひたすらスポーツのように食べた記憶があります。それでも、注文した半分以上は残してしまいました。他のテーブルを見回すと、同じくらいの料理を、皆さん、普通に食していました。イタリアの人々の食パワーに圧倒されたイタリア旅行初日の夕食でした。
 そんなことを思い出しながら、適量?(私にとっては少しだけボリューム有)の給食をいただいています。

階段の踊り場掲示作品(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に掲示している3年生の作品です。授業参観で見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、教室内の掲示作品につきましては、後日アップさせていただきます。また、本日中にアップする「10月4日の写真集」にも写真を掲載します。こちらの方が画像は鮮明です。

こんだてを工夫して

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科では、給食の献立を考えています。栄養のバランスだけではなく、季節や味のバランス、人気なども考えて、献立を作成しました。
 栄養教諭に自分たちが考えた給食の献立を発表しました。どの班も工夫したところやおすすめポイントを伝えることができました。選ばれた献立が今年の冬の給食に出ます。楽しみです。

第1回代表委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(10/3)の昼休みに、第1回目の代表委員会がありました。児童会役員と各クラスの学級委員が集まり、運動会のテーマについて話し合いました。そして、今年も素敵なテーマが決まりました。決まったテーマは児童会役員が全校生に報告するそうです。

昼休み芸能自慢大会の受付をしています

画像1 画像1
画像2 画像2
 児童会主催の「昼休み芸能自慢大会(2、3学期)」の受付をしています。受付は、来週水曜日の昼休み終了までですが、既に現時点で、20組近いエントリーがありました。
 6年生の児童会役員さんが、申込書の書き方を教えたり、発表の相談にのったりしています。もう、私(校長)の出番は、ほとんどなくなりました。素晴らしいことです。
 昼休み芸能自慢大会は、11月後半〜12月、1月後半〜2月に実施する予定です。どうぞ、お楽しみに。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇いわしのかば焼き風
〇キャベツの香り和え 〇すまし汁 〇りんご

 「いわしのかば焼き風」は、骨まで食べることができるくらい(私は、尾まで食べましたが…)しっかりと揚がっていて、甘辛いタレが空腹の胃にしみわたります。以前「キャベツの塩もみのお話」(このページの右下の方「真鍋校長の独り言R2-1」参照)を書きましたが、キャベツの和え物(漬物も含む)は、全般的に大好きです。歯ごたえと塩分ですね、ポイントは。シャキシャキ過ぎても、しっとり過ぎてもダメで、しょっぱ過ぎても、塩味が薄くてもダメで、今まで、うまく作ることができたと思ったことは一度もありません。でも、あの時の「ベビーシッターのおばあさんの『キャベツの塩もみ』」や、今日の「キャベツの香り和え」は、すごくおいしいです。何が違うのでしょうか?レシピ、和え方の加減ですかね?まあ、人が作ってくれた物は、自分が作った物よりおいしいと感じるということはよく聞きますが。すまし汁派か、みそ汁派かと聞かれたら、自分が食べる時は、みそ汁派で、自分が作る時は、すまし汁派と答えます。この気持ちを分かってくださる方はいるでしょうか?「りんご」を見ると、先割れスプーンで皮をむきたくなります。子どもの頃に身についたことは、本当に、いつまでも蘇るものです。
 3日連続の和食を楽しんでいます。明日は、洋食ですね。ここまで和食が続くと、洋食や中華、韓国料理が食べたくなります。

授業風景(6竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。6年竹組さんは、図工の授業です。今日から「光るステンド ランプシェード」を作るようです。ステンドグラスのように黒い紙を切り抜いて、色セロハンを貼り、透明な筒の中に貼り、中から光を照らすと「ステンド ランプシェード」になるそうです。今日は、その模様の下書きを描いていました。
 「海や猫などの動物、野球やバドミントンなどのスポーツ、蝶や果物、様々な図形の組み合わせ」などでデザインしていました。切り抜いて裏から色セロハンを貼るということを考えながら集中して取り組んでいました。完成が楽しみですね。

教室掲示作品(2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年竹組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、昨日、既にアップしています。本日中に、「10月3日の写真集」もアップする予定です。画像は、写真集の方が鮮明です。

教室掲示作品(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、昨日、既にアップしています。本日中に、「10月3日の写真集」もアップする予定です。画像は、写真集の方が鮮明です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/28 学級タイム 校内マラソン大会 第5回昼休み芸能・自慢大会13:00 委員会活動
11/29 学級タイム
12/2 全校集会 学び方がんばり週間〜6日
12/3 スキルタイム 4年親子給食(松・竹) 詫間町学校給食研究会16:00
12/4 交通指導 学級タイム(登校班長会) 4年親子給食(梅)

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言