朝の体力つくり

 縦割りの色別グループに分かれて、体力つくりを行いました。友だちから応援してもらったり、上級生に優しく声をかけてもらったりして、安心して、笑顔でがんばっている子どもたちが見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月24日(木)

画像1 画像1
 【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 魚の南蛮漬け 小松菜のごまあえ 大根のみそ汁 柿

 甘柿には「富有柿(ふゆうがき)」や「太秋柿(たいしゅうがき)」などの品種があります。今日の柿は「刀根柿(とねがき)」という品種の柿でした。柿には、「ビタミンA」と「ビタミンC」がたくさん含まれており、かぜなどの病気予防や疲労回復、老化防止に効果があります。おいしくて栄養のある柿を食べて、秋を元気に過ごしてほしいです。

比地大っ子タイム

 「〇〇をもっときれいにしたいな」「普段のそうじの時間にはできなかったところを、きれいにしたい」「〇〇がもっときれいになると、みんなが気持ちよくなるな」…立腰タイムの後、子どもたちはそれぞれ、自分が気になっていたところや、きれいにしたいところの掃除に、集中して取り組んでいました。おかげで、学校がとてもきれいになりました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋のどくしょ祭り

 今日は2回目の『秋のどくしょ祭り』でした。図書委員さんは、この『どくしょ祭り』に向けて、本の読み聞かせの練習に一生懸命取り組んできました。むかしばなし、たのしいはなし、こわいはなし…子どもたちは聞きたいお話の部屋を選び、図書委員さんの読み聞かせを静かに聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日(水)

画像1 画像1
 【今日の献立】
セルフツナサンド(全粒粉パン・ツナサラダ) 牛乳 大豆の青のりあえ カレーヌードルスープ 早生みかん

 給食では様々な豆が登場しています。豆には体をつくるもとになる栄養素の「たんぱく質」が多く含まれています。成長期の子どもたちにはたくさん食べてほしい食べ物の一つです。今日は大豆の青のりあえを、しっかりかんでおいしくいただきました。

アピールフェスティバル2

 今日はアピールフェスティバルの2日目です。Bグループの友だちが、空手、少林寺、柔道、連続側転、英語のスピーチ、ウクレレの演奏…など、特技や今がんばっていること、好きなことなどを、堂々と発表してくれました。会場の友だちは、「すごい!」「かっこいい!」「(演技が)きれい!」「上手!」など、驚いたり、感心したりして、大きな拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼の読み聞かせ

 学校司書の先生が、給食の時間に『それってほんとにざんねんかな?』(作:たかい よしかず)の絵本を読んでくれました。

 たとえば、たくさん練習しているのに、なかなかうまくならないサッカーや野球。しかし…
「昨日より少し遠くまで飛ぶようになった!」
「昨日より当たるようになった!」
こんな風に考えたら、少しプラスの気持ちになれそうです。

 また、友達と比較してしまったり、失敗が続いてしまったり、悲しい気持ちになる時や、嫌な気持ちになった時にも、少しの「いいこと」を見つけることができたなら、気持ちが楽になることもあるかもしれません。

 この絵本では、少し考え方を変えて、「いいところに目を向けてみよう!」と提案してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日(火)

画像1 画像1
 【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 ぎょうざ もやしのナムル 豚肉ととうふのテリソース煮

 とうふは、みそ汁や揚げ出しどうふ、マーボーどうふなど、様々な料理に取り入れられています。今日は大きな窯の中でしっかり煮込む『豚肉ととうふのチリソース煮』がでました。豚肉やトマトの味がしみ込んでいて、おいしく味わっていただきました。

アピールフェスティバル1

 今日は2学期のアピールフェスティバルの第1日目です。Aグループの友だちが、ピアノ演奏、なぞなぞ、鍵盤ハーモニカの演奏、歌…特技や今がんばっていること、好きなことなどを、堂々と発表してくれました。友だちのがんばっている姿に、周りのたくさんの友だちからも温かい応援の拍手や称賛の言葉が送られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ポッケの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ポッケの会の方が、1、3、5年生の教室で、本の読み聞かせをしてくれました。今日は、朝の時間にも、業間にも、読み聞かせをしてもらって、いろんなお話の世界を楽しむことができました。

先生の読み聞かせ

 いつもとは違って、他の学年の先生が本の読み聞かせをしてくれました。真剣な表情で静かに聞いている子、楽しいお話に大きな声で笑っている子、次、どうなるのかなあ…と不安そうな子…みんな夢中で聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(月)

画像1 画像1
 【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 いわしのカリカリフライ 野菜のおかかあえ 煮込みおでん

おでんは、もともとこんにゃくを煮て、みそをつけて食べる料理「田楽」の「でん」にていねいに「お」をつけて呼んだのが「おでん」になったといわれています。おでんのおいしい季節になりましたね。みそで煮込んだ野菜やこんにゃくを味わっていただきました。

実るん田での収穫体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、実るん田で育てていた稲の収穫体験を行いました。
 最初に、鎌を使って、稲を刈る体験をし、最後に稲を縛って、はさかけをしました。初めての稲刈りに緊張しながらも一生懸命取り組む様子が見られました。
 また、はさかけの作業では、稲を縛ることに苦戦しながらも、前向きに取り組み、最後までやり抜くことができました。
 お手伝いいただいた地域、保護者の方、持ち物の準備をしてくださった保護者の方、ご協力ありがとうございました。

人権作品展が開催されました

画像1 画像1
画像2 画像2
10月19日(土)に、上高野人権センターで人権作品展が開催されました。本校からも児童の毛筆とポスターの作品が展示されました。
豊中町、山本町、財田町など様々な学校から作品が出展され、たくさんの方が訪れ、作品を鑑賞していました。

よーくみて、チョークをつかって

図工の時間です。
今日は、茶色の色画用紙とチョークを使って人物画を描いていました。
まずは、「靴の形をよく見て描きましょう。」ということで、大型画面の写真をよーく見て、形どっていました。
前回の作品に続いて、いろいろな画材を使って、作品づくりを楽しんでいる1年生。
どんな作品になるか、楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4のだんが言えました!

昨日の授業に引き続いて、4の段について学習しました。
今日は、4の段を九九の言い方に言い換えて、みんなで上がり順、下がり順で言えるように練習しました。
5,2,3の段までの九九を参考にしながら、「しいちが4」「しにが8」と九九を唱えていました。
楽しく学ぶ2年生。早く覚えられるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)

画像1 画像1
 【今日の献立】
コッペパン 牛乳 鶏肉のマーマレード焼き ごぼうのサラダ マカロニのクリーム煮 りんご

 マカロニのクリーム煮には、ニンジンやじゃがいもなどの柔らかい煮込み野菜が入っていました。じゃがいもは、冬に植えると春に新じゃがとして収穫され、夏の終わりに植えると秋に収穫されます。一年に2回収穫できることから「二度いも」とも呼ばれているそうです。おいしく味わっていただきました。

やさいじま・ひっぱレインボー

 大きな夏野菜の絵を描きました。鮮やかな色彩が画用紙いっぱいに広がって、新鮮でみずみずしい夏野菜が表現できました。一人ひとり、一生懸命取り組んだところを、友だちに紹介しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金曜日のリサイクル

 今朝もたくさんの子どもたちが、資源ごみを持ってきてくれました。ご協力、ありがとうございます。児童会や環境美化委員会だけでなく、お手伝いにきてくれた子どもたちも協力して、手際よく種類ごとに整理をしてくれていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業参観

 午後からおうちの方が来校され、子どもたちの学習の様子を参観してくださいました。普段より少し緊張した様子の子、うれしくてそわそわしている子、背筋をピンと伸ばしたよい姿勢で手を挙げている子…、おうちの方に見守られながら、子どもたちは、先生や友だちの話をよく聴いて、一生懸命課題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30