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あいさつ週間が始まりました

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 今月も、生活委員さん、児童会役員さんが児童玄関で「あいさつ運動」をしています。11月は「あいさつツリー」を完成させるようです。どんなツリーが完成するのか楽しみです。

詫間ゆめ街道クリーン作戦

 11月3日は、朝早くから詫間ゆめ街道クリーン作戦が行われました。様々な事業所や学校が協力して毎年この時期にやっている活動です。
 お休みにもかかわらず、本校からもPTA役員の皆さんが積極的に参加してくださいました。親子で活動する姿も見られました。ゴミを拾ったり草を抜いたりし、短い時間でしたが、歩道が少しきれいになったと思います。ありがとうございました。
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第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 3(最終)

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 80mハードルのレースの様子です。
 昨日、本日の結果につきましては、後日、学校便りでお知らせします。出場した5、6年生の皆さん。お疲れさまでした。よくがんばりました。

第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 2

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 男子400mリレーの様子です。

第55回香川県小学生選抜陸上競技大会5年 1

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 女子走高跳の競技の様子です。今朝、島根から帰ってきましたので、午前中の競技には間に合いませんでした。午前中のみ出場した選手の皆さん、ごめんなさい。
 今日は、昨日とは違い、秋晴れのすがすがしい天気です。

第55回小学生選抜陸上競技大会6年 3(最終)

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 雨のため、競技の進行が、かなり遅れています。空も明るくなってきましたので、間もなく雨も上がるでしょう。
 大変申し訳ありませんが、これから県外で会議があるため、この後の競技の様子をお伝えすることができませんので、今日のブログ更新は、ここまでとさせていただきます。

第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 2

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 男子の走高跳と走幅跳の競技の様子です。競技場は点灯されています。

第55回香川県小学生選抜陸上競技大会6年 1

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 あいにくの雨の中ですが、県選抜陸上の競技が始まりました。今日は、6年生が出場しています。雨に負けない最高のパフォーマンスを期待しながら応援しています。
 80mハードル、走高跳の様子です。

本日の給食

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〇きなこ揚げパン 〇牛乳 〇コロコロチキン
〇グリーンサラダ 〇白菜のクリームスープ

 「きなこ揚げパン」と聞いただけで、テンションが上がります。(もちろん今の子どもたちも「揚げパン」は大好きでしょうが…)それほど、私たちの世代では、揚げパンは、子どもの心を占領していたのです。私の個人的な考えですが、きっと、揚げパンはドーナツと同じなのだと思います。子どもの頃、家で母がドーナツを作ってくれる時は、いつも近くでその様子を見ていたものです。ドーナツを揚げている油の音と、匂いがたまらず、そして、砂糖をまぶしていく時の何とも言えない「待ち遠しさ」も、おいしさを倍増してくれたのでしょう。きっと、揚げパンは、ドーナツと同じように、子どもの心を占領したのだと思います。昔の揚げパンは、砂糖をまぶしただけでした。昔のドーナツも砂糖をまぶしただけでした。今のように粉自体に味の付いている「ドーナツの粉」とか「ホットケーキミックスの粉」とかを使うのではなく、小麦粉と「ふくらし粉(ベーキングパウダー)」を水で練るだけ(牛乳は、牛乳配達のビン入りだけで、朝、飲んでしまうと無い。店で牛乳を買うことは一度も無かった。)でしたので、プレーンのドーナツは甘くなかったわけです。ですから揚げたてのドーナツに砂糖をまぶすのです。これは、きっと昔の揚げパンも同じです。そういうわけで、私は、揚げパンのおいしさは、ドーナツのおいしさと共通するのだと思うのです。今は、ドーナツもチョコレートやクリーム等、様々な物がありますし、揚げパンだって、本校ではきな粉とココアがあるのです。
 野菜の中で、私が人生で一番たくさん食べたと思うのは、きっと「白菜」です。私は白菜の漬物が大好きでした。大きな西洋皿(西洋皿という言葉も最近は、めったに聞かなくなりましたが)に山盛りの白菜の漬物を、1人で平らげていました。もちろん、今日のようにスープや鍋に入っている白菜も普通に食べていましたが、それほど好きというわけではなく、とにかく白菜の漬物だけが大好きで、当時、一番好きな食べ物は?と聞かれたら、間違いなく「白菜の漬物」と答えたはずです。昔は、漬物は家で作る物でした。大きな「つぼ」みたいな入れ物に塩をまぶした白菜を入れて、その上に木のふたみたいなのを落として、その上に大きな石をのせて、漬物の完成を待ちました。白菜がメインで、たまにナスとかキュウリの漬物がありました。ところが、今は、白菜の漬物は、ほとんど食べなくなりました。「塩分取り過ぎ」に気をつけなければと自制したのもありますが、家で漬物を漬けなくなったのが大きな要因だと思います。時々、ビニール袋に入った漬物を買うくらいです。
 子どもの頃は、鶏肉、豚肉、牛肉の順に、多く食べたと思います。簡単に言うと「安い順」です。今でも、この順は同じかもしれませんが、昔は、鶏肉は、とても安かったのです。家で飼っている鶏を食べていた家庭も多かったので、鶏肉は買わないという友達も多くいました。とにかく鶏肉が一番出てくる頻度が高い肉でした。昔は、どこの家にも鶏がいて、毎朝、産みたての卵を鶏小屋から持ってきていたもので、朝と言えば「コケコッコー」という鶏の鳴き声をイメージするでしょうが、昔は、朝になると、そこら辺中からコケコッコーが聞こえたのでした。
 今日のメニューを見ながら、給食が届く前からブログの原稿を書いたので、すっかり長くなってしまいました。書きながら、あまり変わっていないと思っていた食の文化も50年経てば、ずいぶん変わったのだと実感します。50年後の食文化は、どうなっているのでしょう?

授業風景(1松)

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 本日の2時間目。1年松組さんは、音楽の授業です。机の上には、鍵盤ハーモニカが用意されています。「なかよし」という曲を演奏しています。とても上手です。びっくりしました。そして、この曲を演奏するのは、今日が最後ということで、演奏のミニテストもしました。担任は、「皆さん、とても上手なので、お家の人にも聞いてもらいたいね。」と言っていました。私も、そう思いました。

運動会の全体練習

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 本日の朝の活動の時間。全校生が運動場に集まって、運動会の開会式の練習を行いました。詫間小学校の児童数も年々減少していますが、それでも400人以上が整列すると、迫力があります。プラカードを持つ人は、先日、既に練習をしていましたので、全体練習は、とてもスムーズにできました。
 天気予報通り、練習が終わった頃から、雨が降り始めました。

本日の給食

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〇詫小チャーハン 〇牛乳 〇小松菜のナムル
〇レタスと卵のスープ

 今日は、短縮4時間授業のため、給食の開始がいつもより25分も早くなっています。それに伴って、検食も11時30分より前に開始です。やっと秋らしくなって、お腹もすいてきましたので、今日は、腹ペコを我慢する時間も少し短くなりました。
 今日のメニューは、本校の子どもたちの「給食にチャーハン出して!」という願いを叶えてあげたいと、栄養教諭と調理員が、工夫に工夫を重ね、苦労して苦労して(まるでNHKのテレビ番組みたいですが)炒めなくてもできるおいしいチャーハンを開発したのです。それが「詫小チャーハン」で、給食に出されたとたん、大人気メニューとなりました。「それまで一度も表情をゆるめたことがなかった、栄養教諭〇〇は、初めて笑った。」みたいなナレーションが聞こえてくるようです。

学校メインテナンス64

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 学校では、清掃の時間があり、学校全体に清掃当番が決められています。本校の子どもたちや教職員は、本当によく掃除をしてくれます。ところが、ほとんど誰も掃除しない場所があります。それは、エレベータの中です。本校には2基のエレベータがあり、一つは給食運搬用です。こちらは、栄養教諭や調理員が、間違いなく掃除しています。しかし、もう一つのエレベータは、ほとんど誰も掃除をすることがありません。エレベータがあっても、本校は3階建てですので、エレベータを使わない児童や教職員がほとんどです。
 エレベータに乗らないと、内部の汚れには気付きませんし、清掃当番がいるわけでもないですし、掃除しようと思ったとしても、動いていたら掃除はしにくいし…。そんなわけで、あまり掃除をしない場所になっています。
 私は、エレベータに乗った時には、床のほこりをチェックし、汚れがひどいと、モップで拭き掃除をします。3〜4か月に1回くらいでしょうか。今日が、その日です。私の他にも、そっとお掃除をしてくれている教職員がいるようです。(この写真では、ビフォーアフターの違いがよく分からないかもしれません。興味がある方は、夕方にアップする「10月31日の写真集」をご覧ください。
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授業風景(3階)

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 5梅さんの取材を終えて外に出ますと、運動場の1年生が、かわいくダンスを踊っている姿が目に飛び込んできました。本当にとても、かわいいです。保護者の皆様、楽しみにしていてくださいね、運動会を。そして、隣の6年生の教室の前を通りかかりますと、はっぴに文字を書いていました。運動会の時に着るはっぴに、自分の名前の一文字を書いているようです。6竹、6梅さんは、既に書き終わっているようで、廊下や教室に干してありました。
 運動会が近づいてきたという実感がわいてきました。

授業風景(5梅)

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 本日の3時間目。5年梅組さんは算数の授業です。「面積」のプリントの答え合わせをしていました。みんな真剣に取り組んでいますね。担任の説明を、よく聞いて、自分で丸をつけています。今日は、ほとんどの教員が、午後から研究会に出かけるため、短縮4時間授業です。いつもより5分短い授業時間です。

運動会の準備が進んでいます

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 今日は、久しぶりの晴れ。昨日や、今朝は「寒い」と思っていましたが、今は、外に出ると暑いくらいです。じっとしていても少し暑さを感じます。運動会の練習をしている子どもたちは、きっと「夏」を感じながら踊っているのではないでしょうか。私は、その姿を見ながら、入退場門の台を、重いハンマーを何回も何回も、くいにたたきつけながら設置していました。私も「夏」を感じながら作業をしました。

本日の給食

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〇親子丼 〇牛乳 〇高野豆腐のから揚げ
〇キャベツのおひたし 〇りんご

 「キャベツのおひたし」は、キャベツと同じくらい、いやキャベツ以上に小松菜の存在感が強くて、「キャベツと小松菜のおひたし」、もしくは「小松菜とキャベツのおひたし」に改名した方がいいと思いました。(あくまでも個人的な意見です。)「おひたし」というくらいですから、浸す料理なのでしょうね。ということは、ホウレンソウ等をゆでて、その上に、だし醤油をかけて食べた場合は、「おひたし」にならないのでしょうね。味は、よく似ていても…。
 「高野豆腐のから揚げ」は、コリコリ感があって、とてもおいしいです。前、栄養教諭に、「この食感は、高野豆腐の絞り具合で決まる。」と教えてもらいました。絞り具合、最高です。この食感が、親子丼の優しい味によく合います。
 最近、りんごがよく出てきます。先日は、スプーンだったので、昔のくせでスプーンでりんごの皮をむきそうになりました。今日は、お箸なので、そんな気も起りませんでした。

授業風景(6年)

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 本日の5時間目。6年生は、3クラス合同で体育の授業です。運動会のダンスの練習を、運動場でしています。運動会が近づいて来たので、運動場での練習をしっかりとしたいところですが、このところ雨の日が続いています。今日は、何とか外で練習ができました。
 ソーランの隊形移動を中心に練習をしています。踊りは、なかなか気合が入っていて、声も「どっこいしょ、どっこいしょ、ソーラン、ソーラン」と、よく出ています。もうすでに迫力ある演技ができています。小学校生活最後の運動会、とても楽しみです。
 練習途中から降り始めた雨も、6年生の気合でしょうか。一瞬、やんでくれました。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇さんまのすだちじょうゆ
〇食べて菜の磯香和え 〇さつまいものみそ汁
〇早生みかん

 今日は、1時間目は6梅、2時間目は6竹、3時間目は6松とランチルームで授業をしていました。ご存じのように、本校の調理場(給食室)を、ランチルームの窓から覗き見ることができます。6年生は、給食を作る様子が気になるのか、その窓に群がっていました。「調理員さんが手を振ってくれた!」とか、「お腹がすいた。」とか、「大量の野菜、あのねぎの量、すごい。」など、口々に感動を言葉にして発していました。

本日の給食

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〇全粒粉パン 〇牛乳 〇手作りハンバーグ
〇にんじんサラダ 〇かぼちゃのシチュー
〇りんご

 にんじんの食感と玉ねぎの甘さが、ツナとのマッチングで、いつもながら「にんじんが苦手な人もおいしくいただけるサラダ」に仕上がっています。「手作りハンバーグ」は、ぱっと見た時に「焼き目がある」と思ったのですが、よく見てみると、ひじきでした。味や栄養だけではなく、見た目にも「ひじき」は貢献しているようです。シチューには白菜が入っていて、シチューなのにあっさり感があり私は、食べやすくおいしいと思います。
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令和6年度年間行事予定
12/11 学級タイム(フッ素洗口)
12/12 体育集会(135年) スクールカウンセラー10:30〜16:30 第6回昼休み芸能・自慢大会
12/13 体育集会(246年) なかよし集会(2校時)
12/14 親子料理教室9:30〜
12/16 全校集会 詫小クリーン作戦〜18日
12/17 スキルタイム

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言