詫間小学校のホームページにようこそ!

調理実習を行いました

画像1 画像1
画像2 画像2
6竹は本日、調理実習を行いました。
今回は、ジャーマンポテトを作りました。
5年生の実習で行った「ゆでる」「炒める」の二つの調理方法を使いながら、班員と協力して作りました。

教室掲示作品(5梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年梅組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。

本日の給食

画像1 画像1
〇ばら寿司 〇牛乳 〇小あじのから揚げ
〇紅白なます 〇豆腐汁

 お祭りメニューです。この辺りでは、お祭りのごちそうと言えば「ばら寿司」、「なます」、「すまし汁」ですね。それに、魚料理が加わります。
 この前の3連休。私が運動会の時に駐車場として使用させていただく場所の草抜きやライン引きをしていた時、お祭りに出かける子どもたち(太鼓かな?)にたくさん会いました。私の家にも今年は獅子がやってきます。今週の土曜日です。昔は、お祭りには、どこの家庭でも「ばら寿司」を作ったものでした。当時の子どものお手伝いと言えば、お寿司を混ぜる時に、「うちわであおぐ」ことでした。何のためにやっているのかも知らず、とにかくパタパタとあおいだものでした。そんなことを思い出しながら、本日の「お祭りメニュー」をおいしくいただいています。

教室掲示作品(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年竹組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。

教室掲示作品(5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月16日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。

4年生の陸上特別練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から4年生の希望者が、放課後の陸上練習に参加しています。5、6年生に混じって少し緊張気味の表情。でも、動きはすぐにマスターして楽しそうに練習に励んでいました。5、6年生も後輩ができて、少し張り切っているようでした。

授業風景(3松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。3年松組さんは、社会科の授業です。今日は、テストのようです。テストが配られる前の5分間は、「テスト勉強」の時間です。みんな真剣に勉強をしています。私の経験からしても、テスト前の5分間は、とても大切です。そこで見たことがテストに出るということもあるかもしれませんが、何より、この5分間が、集中力をマックスまでに高める効果があると、私は思うのです。3松の子どもたちも、どんどん集中力を高めているように感じました。そして、「店で働く人」の単元のテストに取り組んでいました。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鮭のみそマヨ焼き
〇きのこ和え 〇かきたま汁 〇りんご

 マヨネーズを発明した人はすごいなあと思いまして調べてみましたが、いろいろな説がありました。最も有力とされる説では、18世紀半ばにスペインのある島で出されたソースをフランスで広めたということでした。日本で初めてマヨネーズが販売されたのが今から100年前だそうです。かなり歴史ある調味料だったのですね。(大学時代にマヨネーズだけをご飯にかけて食べている友達がいましたが…。その人は、マヨネーズをおかずだと言っていました。)もっと最近かと思っていました。何と日本で作られるマヨネーズは、海外でも「独特でおいしい」と評判なのだそうです。みそとも相性がいいですね。コクがあるというかボリュームがあるというか、みそが、全く別の調味料に感じます。
 私は、こってりマヨにさっぱりきのこ和えの組み合わせが最高に感じられます。

階段の踊り場掲示作品(5年ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に掲示している5年生の作品の続きです。

階段の踊り場掲示作品(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 階段の踊り場に掲示している5年生の作品です。授業参観で見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、教室内の掲示作品につきましては、後日アップさせていただきます。また、本日中にアップする「10月15日の写真集」にも写真を掲載します。こちらの方が画像は鮮明です。

教室掲示作品(4梅ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年梅組の教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(4梅ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年梅組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月14日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。

教室掲示作品(4竹ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年竹組の教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(4竹ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年竹組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月13日の写真集」もアップします。画像は、写真集の方が鮮明です。

本日の給食

画像1 画像1
〇ヘルシートースト 〇牛乳 〇ポークビーンズ
〇野菜のごまドレッシング和え 〇いりこの甘酢

ヘルシートースト…一言で表現すれば「甘すぎないフレンチトースト」です。この甘さ加減が絶妙です。そして、パンのみみは香ばしく、中はしっとりしていて、この食感がたまりません。
ポークビーンズ…ケチャップ味のアメリカでは大人気の家庭料理です。何とアメリカでは、1860年頃から食べられているそうですよ。私が、アメリカのバージニア州でホームステイした時、そこのお母さんが、大きな鍋にいっぱいのポークビーンズを作っていました。「何日かけて食べるの?」と思ったのですが、4人家族(うち8歳と2歳の子どもが2人)で、1週間も経たないうちに無くなりました。驚きました。
野菜のごまドレッシング和え…私が人生で初めて作ったドレッシングは、「フレンチドレッシング」で、小学校の家庭科の時間に作りました。「これがドレッシングというものか!」と感動したのを覚えています。そんなことを思い出しながら、サラダをいただいています。
いりこの甘酢…今朝、私は、いりこと酢と砂糖と味噌で、いりこ料理を作ってきました。「味噌入りいりこの甘酢」と呼べばいいのでしょうか、「いりこの味噌甘酢和え」と呼べばいいのでしょうか?

あいさつ週間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1・2年生チーム、3・5年生チーム、4・6年生チームのみんなで作り上げた「あいさつのハロウィンバージョンかぼちゃ」です。1回の素敵なあいさつが、シール1枚です。

授業風景(2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。2年竹組さんは、体育の授業です。松組さんと合同で、運動会のダンスの練習をしています。赤い帽子の子どもたちが竹組さんです。入場から大きな円になって、そして、隊形を変えていきます。楽しそうに踊っている姿が印象的でした。まだ、1か月程さきですね。これから、どんどん仕上がっていくと思います。

教室掲示作品(4松ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年松組の教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(4松ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年松組の教室に掲示している図工の作品です。授業参観の時に見逃してしまったという保護者の皆様。ゆっくりとご覧ください。名前は伏せてありますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしています。本日中に、「10月11日の写真集」もアップする予定です。画像は、写真集の方が鮮明です。

顔はめパネルで記念写真

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、図工で顔はめパネルを作りました。観光地にあるようなパネルをイメージして楽しく写真が撮れるような工夫をして丁寧に仕上げました。今日は撮影会を行い、自分や友達のパネルを使って楽しく写真を撮りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
令和6年度年間行事予定
1/13 成人の日
1/17 PTA合同委員会

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言