第2回野菜おかずの日

 本日は、第2回野菜おかずの日でした。生徒たちは、自分で調理した野菜おかずを給食メニュー(キムたまそぼろ丼、ちくわの磯辺揚げ、わかめスープ、スィートスプリング)といっしょに食べました。第1回より、食材や調理方法がグレードアップしたものを持ってこられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

探究的な学習ゲストティーチャーによる講話(1年生)

 本日5校時、学校教育課教育センター長の小玉祥平先生をおむかえして、探究的な学習についてお話をうかがいました。「なぜ探究した方がよいのか」と「どうやって探究した方がよいのか」をお話いただきました。自分が本当に好きなもの、大事にしているもの、価値を感じるもの、魂を込めたいことをやっていきましょう!
画像1 画像1

生コンクリートでコースター作り(2年生)

  本日、美術の授業で、大成生コン株式会社の方を3名ゲストティーチャーとしてお迎えし、生コンクリートでコースター作りをしました。個性あふれる作品が完成しました。大成生コンの皆さん、お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期始業式

 本日、3学期がスタートしました。いよいよ1年のしめくくりの学期です。始業式では、校長先生から式辞として「目標や夢を実現させるためのヒントについて」のお話がありました。「目標や夢」は、その都度かわってもいいし、大きな夢でなくてもかまいません。この3学期は、自分の目標や夢を再確認し、自分の目指すべきゴールを見据えて全力で打ち込んでいきましょう。

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31