詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
〇親子丼 〇牛乳 〇百花のきのこ和え
〇大豆のごまちり 〇キャロット蒸しパン

 「〇〇丼」と言えば、何を一番に思い浮かべますか?牛丼、豚丼、他人丼、親子丼、うな丼、卵丼、かつ丼、天丼、中華丼、しらす丼、鉄火丼、海鮮丼…。こんなことを話しながら、食事をするのも楽しいだろうなあ、丼のサイドメニューは、やっぱり漬物か和え物だなあ、と思いながら、孤食、いや孤独のグルメのようなことをしています。 

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。2年松組さんは、算数の授業です。何と、1時間目から続けて算数の授業だそうです。今日は、5×3=3×5のように、「かけ算は、かける数と、かけられる数を入れ替えても答えは同じ」ということをしっかり学習しています。九九テストの合格者もどんどん増えてきましたね。しっかりとノートをとって、積極的に手を挙げて発表していました。

新児童会役員選出に向けて「先輩の話を聞く会」を開きました

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の昼休みに、現児童会の6年生に話をしてもらいました。児童会役員の仕事をしてのやりがいや仕事内容などの話を聞いて、5年生は、最上級生になる自覚をもつと共に、自分の力を発揮しようと意欲を高めました。

ストラックアウトを再開しました

画像1 画像1
 冬休み中と先週、ウッドデッキに雨除けの波板を取り付けるためにお休みしていたストラックアウトを本日、再開しました。今日は、15分休みは3年生、昼休みは4年生が、ストラックアウトを楽しんでいました。

3学期学級委員任命式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、校長が、各クラスを回って「3学期学級委員任命式」を行いました。臨時の全校集会で行う予定でしたが、インフルエンザの流行を防止するため、コロナ禍で行っていた方法に急きょ切り替えました。15クラス30人の学級委員さん。3学期は、短いですが、1年間のまとめの大切な学期です。クラスのリーダーとして、素晴らしい学級づくりをしてくださることを大いに期待しています。

本日の給食

画像1 画像1
〇ごはん 〇牛乳 〇鯖の竜田揚げ
〇もやしの甘酢 〇白みそ雑煮
〇みかん

 竜田揚げと言えば、私の時代では「クジラ肉」をすぐに連想します。そして、香川県の皆さんは、雑煮と言えば「白みそあんもち雑煮」を連想する方が多いのではないでしょうか。料理の連想というのは、経験や土地柄、時代等に大きく左右されるのだと思います。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月のあいさつ週間が始まりました。今回は、「あいさつビンゴ」です。生活委員さん、児童会役員さん、ボランティアの子どもたちが、玄関であいさつ運動をしてくれています。ビンゴ達成を目指して、どんどん、あいさつの輪を広げていきましょう。

平成28年度の卒業生がタイムバケツを開封しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、平成28年度の卒業生が、20歳になる記念として卒業時に自分への手紙や記念の品を収めた「タイムバケツ」を開封しました。
 午前9時過ぎ、50人くらいの卒業生が芝生広場に集まりました。私も、最初に「皆さんが、詫間小学校に在学中は、教頭先生をしていて、今は、この学校の校長先生の真鍋校長先生です。」と紹介していただきました。私のことを覚えてくれている方も7〜8人いらっしゃいました。
 私は、用事があったので、ここまでの参加でしたが、この後、きっと懐かしい手紙を手にしたことでしょう。
 もし、本日、タイムバケツの開封に参加することができなくて、このブログをご覧になっている方がいらっしゃったら、お友達か、当時の担任の先生に連絡してください。

生活科で昔の遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科で、昔の遊びの学習を始めました。こま回しとけん玉に挑戦しました。
例えば、上手くこまにひもが巻き付けにくい時には、友達が優しくこつを教えるなど素敵な場面がいっぱいありました。早速、こま回し名人やけん玉名人があらわれました。


学校メインテナンス70

画像1 画像1
画像2 画像2
 ウッドデッキの雨除けが、完成しました。来週の火曜日から、15分休みと昼休みに「ストラックアウト」を再開します。3学期の最初(14日火曜)は、15分休み…3年生、昼休み…4年生です。まだ、パーフェクト達成者はいませんので、第一号をめざしてがんばってください。
 このところ雨の日が多かったので、ちょうどいいテストができました。多少は、雨漏りしますが、これで、雨の日もウッドデッキでの活動ができると思います。そして、夏場は、直射日光を、多少防ぐこともできそうです。

授業風景(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年竹組さんは、図工の授業でした。今日は、「お花の絵」を、一生懸命に切り抜いていました。「何を作っているのかな?」と聞きましたが、みんなが「ひ・み・つ」と言うので、それ以上は聞きませんでした。何ができるのでしょうか?

本日の給食

画像1 画像1
〇スィートロールパン 〇牛乳 〇七草がゆ
〇松風焼き 〇紅白なます 〇みかん

 今日は、お正月料理特集のようです。「紅白なます」と「松風焼き」は、お節料理。春の七草を使った「七草がゆ」は、1月7日に食べることが多い料理です。それが一度に出ています。
 今日は、金曜日なので、パンの日ですから、スウィートロールパンもあります。ダブル主食の日ですね。


学年便りをアップしました

画像1 画像1
 お子様を通じておくばりしております各学年便りの1月号を、ホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇カレーピラフ 〇牛乳 〇小松菜のナムル
〇レタスと卵のスープ 〇さつまいも蒸しパン

 鮮やかな黄色に、にんじんの赤い色が、まるでお花畑のように見える「カレーピラフ」。鶏肉は、その畑から、所々に顔を出した岩のように思えます。味は、もちろん、おいしいです。シャキシャキ感も残っているレタスに、ふわトロの卵、ベーコンも変化がある「レタスと卵のスープ」。いいですね。油で緑にいっそう輝きを増している「小松菜のナムル」。ごま味がたまりません。その上、「さつまいも蒸しパン」ですから、3学期最初の給食は、最高でした。
 詫間小学校の皆さんも、久しぶりの給食を楽しんでいることでしょう。私は、12月13日に給食をいただいた以来の給食ですので、本当に大満足です。ごちそうさまでした。

授業風景(1松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年松組さんは、算数の授業です。今日は、自分の机の上に配られた多くのストローを、「ぱっと見て、何本かが分かるように並べる。」というお勉強です。担任は、一切ヒントを出さず、子どもたちの並べたストローを見回って「分からないよ。」「完璧です。」などと評価だけしていきます。そのうち、子どもたちは、10や5のまとまりを作るといいということに気付きました。「分かった!」、「10のまとまりを作ればいい!」などの声がたくさん聞こえました。

学校便りをアップしました

画像1 画像1
 本日、お子様(長子)を通じてお配りしました「学校便り第17号」を、ホームページにもアップしましたのでご覧ください。なお、裏面の「第7回昼休み芸能・自慢大会プログラム」については、ホームページにはアップしておりません。 

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 とても寒い朝でしたが、全校生が体育館に集まり3学期の始業式を行いました。入場も式の態度も大変素晴らしかったです。
 式の中で、1年生と2年生の代表の子どもたちに、3学期の目標を発表してもらいました。「なわとびや勉強にがんばりたい。」など、しっかりと目標を発表してくれました。
 式の後は、生徒指導の話がありましたが、冬休み中、ヘルメットを着用して自転車に乗っているルールを守る子どもたちを紹介したり、放課後や休日の運動場での遊び方についての注意があったりしました。
 さあ、3学期のスタートです。進学・進級に向けて、大切な時期です。目標をもって、一日一日を大切に過ごしていきましょう。

学校メインテナンス69

画像1 画像1
 ウッドデッキは、ストラックアウトを始めてから、たくさんの子どもたちがやって来るようになりました。しかし、屋根が一部分しかないので、雨の日は、使用することができません。2学期に、ブルーシートを張ってみたのですが、雨水の重さや、風のせいで、すぐに破れたり、はがれてしまったりしてしまいました。
 そこで、この冬休みに、波板で屋根を作り設置することにしました。昨日の雨と本日の強風が、いいテストとなりました。まだ、3分の2しか完成していませんが、今週中には、全て完成する予定です。ストラックアウトは、来週から再開します。

明日は3学期始業式です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 詫間小学校の皆さん。冬休みも今日で終わりです。明日は、3学期の始業式。とても寒い朝になりそうですが、学校も教室も、先生たちも、もちろん校長の私も、皆さんが元気に登校してくるのを待っていますよ。
 明日の始業式は、とても寒いと思いますので、式ではありますが、遠慮なく防寒着を着用してください。

謹賀新年

画像1 画像1
 明けましておめでとうございます。2025年がスタートしました。空気はかなりひんやりとしていますが、雲一つない青空の朝となりました。(写真上:朝日に輝く本館校舎)
 旧年中は、大変お世話になりました。本年も、どうぞ、よろしくお願いいたします。
 
 校長室の入口には、誰かがそっと「正月飾り」を作って掛けてくれています。いつも、いつもありがとうございます。(写真下:校長室の入口)
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
令和6年度年間行事予定
2/13 体育集会(135年) なかよし人権集会(5校時) 委員会活動 スクールカウンセラー10:30〜16:30
2/14 体育集会(246年) 自治会別児童会長会(昼休み)
2/16 資源回収(4分館)
2/17 全校集会(児童会引継ぎ式) あいさつ週間〜21日
2/18 スキルタイム 学習発表会予行(2〜4校時)
2/19 学級タイム(フッ素洗口) 学級下校14:45

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言