詫間小学校のホームページにようこそ!

校外学習に行ったよ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
浪打八幡宮ときんぽう堂に校外学習に行きました。

浪打八幡では、吉田宮司さんが、本殿まで入らせてくださり、本殿の中で子供たちの質問に答えてくださったり、お話をしてくださったりしました。昔は、浪打八幡宮の前まで海だったことを知って、驚く子がたくさんいました。境内の鶏にも大喜びでした。良いお話をたくさんしていただきました。

きんぽう堂では、齊賀さんが、どんなお仕事をしているのかを丁寧に教えてくださりました。子供たちからのたくさんの質問にも詳しく笑顔で答えてくださりました。帰りがけに、子供たち全員に手作りのキーホルダーまでくださりました。55人分のキーホルダーを作るのは本当に時間がかかったと思います。みんな大感激で、教室で大事そうに見せ合いっこしていました。

地域の皆様に、大切にされて、みんなは幸せです。


本日の給食

画像1 画像1
〇米粉パン 〇牛乳 〇チキンクリームシチュー
〇ビーンズサラダ 〇ミニトマト 〇フルーツミックス

 ぱっと見ただけでも3種類くらいの豆が入っている「ビーンズサラダ」。単に豆が入っているというだけではないですね。手間がかかっています。ブロッコリーの緑色とにんじんの赤色が鮮やかな「チキンクリームシチュー」。色も味もおいしいです。そう言えば、昔は給食にシチューがよく出ていました。この頃は、シチューは、あまり出ないなあと思っていました。そりゃそうでしょう。昔は、週にほぼ5日パンだったのですから。前にも書いたかもしれませんが、給食当番も「パン(ごはん)係」だったわけです。だいたい毎日、マーガリンがありますので「マーガリン(ジャム)係」というのもありました。昔、シチューがよく出てくるのもちょっと考えたら分かります。自分で疑問に思い、自分で答えを出して、自分勝手に納得しています。「フルーツミックス」。とても懐かしい味がしました。「昔の給食週間」じゃないですよね。何が懐かしいかというと、この酸味です。「すっぱあまさ」が、昔の給食でよく出ていた「フルーツミックス」そのものです。
 ところで、今日から22日金曜日まで「詫間小学校おはなし給食週間」です。絵本や物語に出てくる料理を、栄養教諭や調理員が再現した料理が出てくるというわけです。保護者の皆様、詳しくは、お子様にお聞きください。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。4年松組さんは、読書の時間です。子どもたちは、図書館に行くのを楽しみにしていたようで、全校集会が終わった後、急いで図書室にやってきました。
 借りていた本の返却をして、新しい本を借ります。そして、読書をしたり、「読書ビンゴカード」に記録したりしていました。「ビンゴ」になった子は、賞品の「しおり」を(自分で選んで)もらっていました。
 世の中は、「読書離れ」が叫ばれていますが、学校の図書館様子を見ている限りでは、昔も今も、そんなに変わっているような気はしません…。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会14(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の最後のレース、6年男子100m走の様子です。
 出場した選手の皆さん、大変お疲れ様でした。本日の結果は、後日、学校便りでお知らせします。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会13

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年男子100m走のレースの様子の続きです。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年男子100m走のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年女子100m走のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年男子100m走のレースの様子の続きです。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年男子100m走のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会8

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年女子100m走の後半のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年女子100m走のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年男女、6年女子1000mのレースの様子です。大声援を受け、歯を食いしばって走っています。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年男子400mリレーの様子です。ここまでの写真につきましては「11月17日の写真集1」にもアップいたします。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年女子400mリレーの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年男子400mリレーの別の組のレースの様子です。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年男子400mリレーの様子です。詫間小学校からは2チームが出場しています。

第3回さぬきっ子陸上カーニバル大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年女子400mリレーの様子です。4年生は、初めての大会ですね。がんばっています。

本日の給食

画像1 画像1
〇全粒粉パン 〇牛乳 〇鮭のムニエル
〇ひじきのマリネ 〇コンソメスープ
〇手作りりんごジャム

今日は、料理用語の解説をします。

全粒粉…小麦の粒をまるごと挽いて粉にしたもののこと。薄力粉や強力粉などの小麦粉は表皮や胚芽を取り除いて胚乳だけを使うのに対し、全粒粉は普通の小麦粉では捨てられてしまう表皮や胚芽も粉にするのが特徴。お米で言えば、玄米のようなもの。つまり栄養がたっぷりの粉。
ムニエル…フランス料理の調理方法。魚に下味を付けて小麦粉をまぶし、バターなどで焼いたもの。
マリネ…食材を、酢やレモン汁などの漬け汁に浸して柔らかくしたり、保存したりする調理方法、またはその料理。もともとは、海水につけて保存した食べ物で、フランス語で海を意味する「マリン」が語源だと言われている。
コンソメ…コンソメとはフランス語で、「完成された」という意味。コンソメスープは、ブイヨン(洋風だし)をベースに味を整えて、そのまま飲むことができる、透き通った美味しいスープのこと。
ジャム…果実などを砂糖類、糖アルコールまたは、はちみつとともにゼリー化するようになるまで加熱したもの。ところで、「ジャム」という言葉は、交通渋滞の時にも「トラフィック ジャム」と言いますし、即興の音楽も「ジャム」と言います。食べ物のジャムと何か関係あるのでしょうか?普通に理解しているように思う言葉も「どういうこと?」って聞かれたら答えられないことが多いです。

いろいろ調べましたが結論は、本日のメニューは、間違いなく「フランス料理(フレンチ)」ということですね。

授業風景(6梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の2時間目。6年梅組さんは、人権の公開研究授業でした。詫間町・仁尾町の学校等から多くのお客様が6梅の授業を見に来てくださいました。私は、他の会議があり授業の最後の場面しか見ることはできませんでした。「渋染一揆」についての学習で、6梅の皆さんは、真剣に学習に臨み、発表も大変よくできていたと参観した教員から聞きました。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は、木曜日の朝の活動は、1、3、5年生の体育集会、金曜日の朝の活動は、2、4、6年生の体育集会を行っています。先日、運動会が終わりましたので、今度は、11月28日(木)に開催される「校内マラソン大会」に向けて、体育集会でもマラソン練習が始まりました。来週からは、気温もぐんと下がって冬の訪れを感じられるようになるとのことですので、マラソンには、ちょうどいい季節になると思います。無理せず、自分のペースで走り切ることを大切に、がんばってほしいと思います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
令和6年度年間行事予定
2/23 天皇誕生日 資源回収(56分館)
天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 自治会別児童会・集団下校(未定)
2/27 6年生を送る会(未定)

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言