写真集の掲載は、3学期から再開します![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() ○ひじきのマリネ ○みかん蒸しパン 今日明日は期末懇談会のため、短縮授業でいつもより早い給食です。帰りの準備がさっとできるように、子どもたちが食べやすい献立となっています。調理員の皆さん、ありがとうございます。 プログラミング(理科)
6年生は「電気と私たちのくらし」という学習で、効率的な電気の利用ができるようにプログラミングをしています。前回はみんな同じプログラム(人を感知したら電気がつく)を設定してやってみましたが、今回は自由です。子どもたちのセンスにお任せして、困ったときだけ相談に乗りました。6年竹組では、下のようなプログラムを設定した班がありました!
→「自分の声を録音し、人を感知すると録音が流れて人を驚かせる」家の防犯対策にもなりそうですね。 →「2人でボタンブロックを押したり動きブロックに振動を与えたりすると、自動でピアノの演奏(連弾)ができる」2人のタイミングを合わせるだけで、間違えずに弾くことができます。新たなゲームとしてあってもおかしくないですね。 明日は6年梅組が作ったプログラムを紹介します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大好きな給食【2年生】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ほとんど残菜がありません。 毎日、給食のメニューを憶えて、学校に来る児童もいます。 学校でおいしい給食を、友達と楽しく食べられる。今日も幸せです。 本日の給食![]() ![]() ○鯖の幽庵焼き ○白菜のおかかあえ ○かぼちゃのみそ汁 ○早生みかん 前々から、「その名前はどこから?」と思っていた幽庵焼き。調べてみると幽庵というのは、この料理を創案した堅田幽庵さんの名前から、付けられたようです。醤油、酒、みりんを合わせ、柚子などの輪切りを加えて作った調味液(=幽庵地)に漬け込んで、汁気を切った後に焼き上げる料理なのだそう。 身はほくほくのまま、和風のしっかりした味がついているのに、後味さわやか。今の時期にぴったりの料理でした。本日もおいしくいただきました。(藤本) 本日の給食![]() ![]() ○豆腐のちぎり揚げ ○きのこ和え みなさんはお店や家でしっぽくうどんを食べる機会はありますか?秋から冬にかけてとれる野菜がたっぷり入った具だくさんのうどんですね。野菜が少し苦手でも、野菜の甘みやうまみに油揚げの味が加わって、寒い季節にとても美味しく食べられます。今日のメニューも栄養満点でおいしくいただきました。 本日の給食![]() ![]() ○コールスローサラダ ○瀬戸のチャウダー ○りんご ○(手作りソーセージ) 今日の献立には、瀬戸のチャウダーが出ています。先日、親子料理教室に参加していた人は、自分たちで作った瀬戸のチャウダーと味比べをしたのではないでしょうか。栄養教諭が、給食で出しているものには「とろみ」をつけていると言っていましたが、確かにシチューのように少しとろっとしていて、味も濃く感じました。みなさんはどうだったでしょうか。毎月、食育だよりの裏に☆給食献立レシピの紹介☆が載っています。是非、給食に出る料理を家庭でも挑戦して作ってみてくださいね。 親子料理教室2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 親子料理教室1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 栄養教諭から調理の説明を受け、さっそく調理開始です。 本日の給食![]() ![]() 〇焼きビーフン 〇バンサンスウ なかよし集会 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なかよし集会 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育集会(なわとび)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動の成果2![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ運動の成果1![]() ![]() ![]() ![]() 第6回昼休み芸能・自慢大会2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期は、1月と2月、そして、最終の第9回を3月6日に行う予定です。お楽しみに。 第6回昼休み芸能・自慢大会1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 〇おかずじゃこ 〇レタスのおひたし 皆さんのご家庭ではどうか分かりませんが、私の家では、まず、「ひじきの炒め煮」というメニューは登場しません。昔、私が子どもの頃は、よく食卓に並んでいた気がしますが…。ということで、給食のメニューに出なければ、自分では、なかなか作って食べることがない料理も、かなり多いのではないかと思うのです。「食わず嫌い」という言葉がありますが、人は、食べたことが無い料理は、自分で食べようとはあまりしないのではないでしょうか。その意味でも、和洋中の様々な料理が出る給食を食べてみて「おいしいかった」という経験、または、「食べているうちに好きになった」という経験は、食育の上では大切なことなのだと思うのです。 学校便り16号をアップしました![]() ![]() 本日の給食![]() ![]() 〇じゃがいもチップス 〇わかめスープ 〇早生みかん 今日は、6年梅組の子どもたちが、家庭科の授業で考えたメニューなのです。単独調理場(学校の中に給食調理場がある)でなければ実現しない企画なのです。詫間小学校に通っている皆さんは、本当に幸せですね。 人気のメニューが並んでいると思いますが、栄養のこと、食材のこと…その他、色々な観点からもしっかり考えているメニューだそうです。3学期には、同じように、6年松組、6年竹組の子どもたちが、家庭科授業で考えたメニューの給食が出るそうです。楽しみですね。 |
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