詫間小学校のホームページにようこそ!

校長室の入口に

画像1 画像1
 校長室の入口に、すてきな飾りが…。本当にありがとうございます。誰かが、そっと飾りをつけてくれるのです。私のサンタクロースと呼ばせていただきます。冬を感じます。もうすぐクリスマス、そして、お正月ですね。

校長から見た「焼きいも大会」3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が、先ほど準備していた「いも」を持って登場し、火の中に入れてくれました。その後、給食の始まる前までの間、私は、熱さと闘いながらいもを焼き(どちらかというと、焚き木の中から取り出す作業が大変でした。)教室まで持っていったわけです。
 5時間目に、おそるおそるアルミホイルを取り、黒く焦げた新聞紙を剥ぐ子どもたちを、私もおそるおそるのぞき込み「どうか何とか食べられるくらいには焼けていますように。」と祈っていました。すると、「いいにおい!」「中はおいしそう!」と嬉しそうに焼けたいもを見せてくれる子どもたちの姿に、ここでやっと安心できました。
 2年生の子どもたちは、「外で食べたい!」と、教室の外に出て「焼きいも」を味わっていました。
 何度も何度もお礼を言ってくれた2年生の皆さん。こちらこそ、ありがとうございました。

校長から見た「焼きいも大会」2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 かなり前から、木の枝や木材を集め、芝生広場で焚き木の用意をしていました。よく乾燥していたので「準備完了!」と安心していましたら、昨夜の雨で、かなり湿っていました。不安を抱えながら、消防署に連絡して点火。みるみるうちに炎は大きくなり一安心。火が落ち着いたところで2年生に「いもを火に入れに来て。」と連絡しました。

校長から見た「焼きいも大会」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2時間目に2年生の教室に行ってみますと、焼きいもの準備をしていました。新聞紙でいもをくるんで→水で湿らせて→アルミホイルで包む作業を一生懸命やっていました。それを見届けて、私(校長)は、芝生広場に向かいました。

総合的な学習の時間の発表練習

画像1 画像1
総合的な学習の時間に4年生は、香川県に伝え残したいものを各自1つ決め、インターネット等で調べたり、質問に答えていただいたりして、まとめています。今日は、今までまとめてきたことを班ごとに中間発表をしました。学級みんなの前で発表する時までに、より良い発表ができるように、アドバイスをしあいました。

やきいも大会2〜いただきます編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目、できあがったやきいもを開けてみる時間となりました。外側だけ見ると真っ黒のものもあり、少し不安そうに様々な角度からおいもを覗きこんでいました。しかし外側のアルミホイルを取り、中を全部開けてみると、おいしそうな色と香りが!やきいもを持ち、ベランダに出て、みんなでいただくことにしました。「甘いね!」「おいしいね!」「ホクホク最高!」という声がたくさん聞こえてきました。みんなの嬉しそうな様子を見て、私(担任)も自分の小学校時代に経験した「全校やきいも大会」のことを思い出しました。何十年たっても楽しかったことを覚えています。2年生にとっても、「小学校でやきいも大会したなぁ。楽しかったな。」という気持ちとともに、ずっとずっと心に残って欲しいなと思います。たくさんの方の力を借りて、おいしい楽しい日となりました。

やきいも大会1〜準備編〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は2年生が秋に収穫したサツマイモを使って、「やきいも大会」です。やきいも大会をするために、校長先生がたくさんの落ち葉を集めて準備をしてくれていました。山盛りの落ち葉を見て「ビーバーのダムみたいだね!」と、こちらも大盛り上がり。焚火でのやきいもをするのが初めて!という子供たちもたくさんいたため、先週からワクワク、そわそわと待ちわびてきました。新聞紙でいもを包み、水でぬらし、アルミホイルで包む、そして火の中に投げるという過程を体験しました。やきいもの味が楽しみですね!

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇炒り豆ご飯 〇牛乳 〇煮込みおでん
〇ブロッコリーのごま和え 〇いりこの甘酢

 「炒り豆ご飯」は、以前、私が教頭として本校に勤めていた時に「初めて食べました。炒り豆ご飯、すごくおいしいです!」と当時の栄養教諭に話したところ、調理員さんにも伝わり「真鍋=炒り豆ご飯」となったわけです。当時は教頭でしたので、めったに「検食(既定の量しか出ない・お代わりも無し)」がありませんでしたので、栄養教諭と調理員さんが、気を遣ってか「山盛りの炒り豆ご飯」を出してくれました。
 そして、当時の調理員さんが、私が校長として再び本校に赴任した5年前にはおられて「真鍋先生が帰ってくるので、炒り豆ご飯出さないかんなあ。」と言ってくれたそうです。その言葉が、実は、毎日給食ブログを出そうという気持ちを奮い起こしてくれています。料理は、「食べ物」だけではないのですね。
 ところで、本日は、2年生の「焼きいも大会」の火の番をしていますので、芝生広場での給食です。年に1回は、2年生のおかげで「青空給食」ができます。その上、火の近くですから、暖かいです。開放感、最高です。メインのおかずは、陸上記録会の時に出て食べることができなかった「煮込みおでん」です!

1月の行事予定更新・12月の学年だよりをアップしました

画像1 画像1
〇1月の行事予定を更新しました。
〇既にお配りしていますが、12月の学年便りをホームページにもアップしました。
 ぜひ、ご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇コッペパン 〇牛乳 〇手作り肉団子のスープ煮
〇にんじんサラダ 〇ハムとコーンのおかずパン
〇レアシュガースウィート

 「レアシュガースウィート」は、希少糖の蜜みたいなものです。とても甘いのですが、カロリーは少な目ということで、パン+おかずパン+肉団子という(私にとっては)ハイカロリーな組み合わせでもカロリー計算ばっちりですね。給食も修学旅行があったため、先週の水曜日以来となります。5日間、結構、好き勝手な食事をした(修学旅行の夕食・朝食バイキング、ユニバーサルスタジオジャパンでのこってり昼ご飯、土日のうどん屋めぐり:好きな物を好きなだけ食べた)ので、給食のカロリーと栄養バランスと薄味と…「有難さ」が身に沁みます。

12月のあいさつ運動が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「あいさつ週間」です。生活委員さん、児童会役員さんに加えて、ボランティアの子どもたちも「あいさつ運動」に参加して、あいさつをしてくれたお友達にシールを渡しています。先月の「あいさつツリー」が、今月は、色鮮やかに飾られていきます。

防災フェスタ「防災標語」の表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日は、マリンウェーブで「たくま防災フェスタ2024」が開かれています。この開会式の時に「防災標語」の入賞者の表彰式があり、とても寒い中ではありましたが、本校の6年生が表彰式に出席しました。一人一人が作った標語も紹介してくださいました。
 おめでとうございます。

5年生 総合的な学習の時間「菌ちゃん野菜」で調理実習

 12月6日(金)に、講師の則久さんをお招きして、調理実習を行いました。自分たちで育てた野菜で、味噌汁や大根の葉のふりかけを作ったり、ガラス鍋でご飯を炊くという経験をしたりしました。また、学級園の土で育てた人参と菌ちゃん農法で育てた人参の食べ比べをして、人参の甘みの違いに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生総合的な学習の時間「菌ちゃん野菜作り」「麻袋でプランター」

 12月5日(木)に、菌ちゃんで土づくりをして、育てた野菜を収穫しました。大きく育った野菜が収穫でき、子どもたちはとても嬉しそうでした。また、麻袋プランターに花の寄せ植えをしました。毎日、大切に育てていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校便り15号をアップしました

画像1 画像1
 昨日、お子様(長子)を通じてお配りしました「学校便り第15号」を、ホームページにもアップしましたので、ぜひ、ご覧ください。

修学旅行2日目12(最終)

画像1 画像1
 最後の休憩を終え、津田サービスエリアを18:05に出発しましす。学校到着は、19:00の予定です。お迎えをよろしくお願いいたします。
 2日間、修学旅行のブログを見てくださりありがとうございました。

修学旅行2日目11

画像1 画像1
画像2 画像2
 淡路サービスエリアでの休憩が終わり、これから出発します。途中で津田サービスエリアで最後の休憩をして、学校に向かいます。
 6年生の保護者の皆様。学校にバスが到着するのは、今のところ19:00を予定しています。その後、バスから荷物を降ろし、解団式をして解散となります。お迎え、よろしくお願いいたします。

1〜5年生で頑張る学校5

5年生が作ったごはんとみそ汁とふりかけです。昨日、総合的な学習で自分たちで育てた野菜を収穫し、今日はその野菜を使っての調理実習です。「愛情込めて作ったので食べてください。」と、とってもいい笑顔で職員室へ持って来てくれました。6年生がいない間も、学校を守ってくれた5年生。昼休みには、一緒にドッジボールをして遊んでいた2年生のけがを心配して、親身に職員室まで連れてきてくれました。2日間、1〜5年生みんなで頑張りました。来週からは、また6年生も一緒です。笑顔いっぱいの詫間小にしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1〜5年生で頑張る学校4

掃除の時間、いつもなら6年生が1年生の掃除場所へ2人くらいずつ来てくれています。ですが、今日はいません。小雨が降っていたので校内だけの掃除でしたが、1年教室と玄関の様子を見に行きました。6年生の力を借りなくても、担任の先生と一緒に十分立派に掃除をしています。重い机も二人で協力して運ぶ姿も見られました。6年生のおかげで様々なことができるようになってきていて、1年生の成長を感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行2日目10

画像1 画像1
画像2 画像2
 予定通り15:00頃、ユニバーサルスタジオジャパンを出て、バスの駐車場まで歩き、ただ今(15:20)、学校に向けて出発しました。楽しかった修学旅行も、帰りのバスだけになってしまいました。病気なし、怪我なし、大きなトラブルなし、お土産いっぱい、思い出いっぱいの修学旅行でした。
 今のところ、19:00頃、学校到着の予定です。途中で、運行状況をホームページで連絡いたします。引き続き、ご確認をお願いいたします。鳥坂インターを下りた時には、メール配信でご連絡いたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
令和6年度年間行事予定
2/27 学級タイム 6年生を送る会13:15
2/28 学級タイム(避難訓練) 6年生奉仕清掃(4〜6校時) 6年生図書最終返却日
3/3 学級タイム
3/4 学級タイム 清掃なし 全校かくれんぼ12:50〜 詫間町学校給食研究会16:00
3/5 交通指導 学級タイム 学級下校14:45 読書貯金調べしめきり

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言