詫間小学校のホームページにようこそ!

集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学期に1回行っている集団下校の日です。運動場に全校児童が集まりました。交通担当の話、校長の話の後、「詫間小 交通安全5つの誓い」を、安全委員会の児童がリードして全校生で唱えました。
 その後、スクールバス・うらしまキッズの子どもたちから下校を開始し、教職員も解散場所近くまで同行しました。明日から新しい登校班になる班も、今年度内は、これまでの登校班で登校する班もあるかと思います。新しく班長さんになった皆さん、よろしくお願いいたします。

校長室の季節の掲示(ひな祭り)

画像1 画像1
 〇〇先生、いつもありがとうございます。この飾りを見て、「今年は、まだ家のひな壇を出していなかった!」と気付きました。

授業風景(給食 5松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5松さんの授業の取材に行こうと思っていたのです。ところが、お客様が来られて、話が長引いてしまったので、気付いたらお昼になっていました。そこで、給食の時間に5松教室におじゃましました。5年松組さんのクラスも、明るくて楽しそうでとてもいい空気が流れていました。とてもリラックスした顔で、皆さん、給食を楽しんでいました。
 途中で、「おかわりじゃんけん(いちご・牛乳)」が始まりました。本当は、給食が終わって昼休み(クラスみんなで遊ぶ日)の取材にも行きました。「おにごっこをクラスのみんなでしている。」と聞いていたのですが、運動場のいろいろな場所に散らばっていたので取材はできませんでした。ごめんなさい。
 5松の授業風景も、今年度は今回でおしまいです。次は、詫間小学校の最上級生、6年生になってからですね。

大谷選手のグローブでキャッチボールをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 大谷選手のグローブを使ってキャッチボールをしました。グローブを初めて使う子もいましたが、友達が受けやすいよう気をつけながら様子を見て投げ、楽しい時間を過ごすことができました。「このグローブ使いやすい!」「キャッチボールが楽しい」「もっとしたい!」いう声もありましたので、また時間がとれるといいなと思います。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇豆腐のちぎり揚げ
〇肉じゃが 〇白菜のポン酢和え 〇いちご

 今日の献立は、「ふるさとの味」「家庭の味」「わが家の味」「おふくろの味」「おやじの味」「昔の味」「田舎の味」などと称されることが多い料理です。これぞ「日本の味」なんて言葉もよく聞きますが、料理の専門家でもなく学者でもない一般庶民が、「日本の味」なんて決めつけていいのかどうかは別として、このような献立が無性に食べたくなる時があります。それに共感する人が多いので、きっと「ふるさとの味…日本の味」なんて言われることも多いのではないでしょうか。
 さて、料理と言えば「包丁・まな板」がすぐ連想されますが「ちぎる」という料理の仕方について調べてみました。断面に凹凸ができ味がしみやすく、食感が良くなるとか、金物嫌いの野菜に良いとか、洗い物が少なくなるとか、いろいろいい点があるようです。煮物や揚げ物にも多く使われる調理法だそうです。「ちぎる」とは、少し乱暴そうな言葉ですが、実は、料理では、作る人の愛情があふれる言葉だったのですね。「今日の『豆腐のちぎり揚げ』は、とてもおいしいと、ほめちぎる。」とでも、まとめておきましょう。

自治会別児童会

画像1 画像1
 今朝は、朝の活動で、自治会別児童会がありました。来年度からの登校班の確認や春休みの行事、交通安全などについて、話し合いをしたり、担当の教員から話を聞いたりしました。今日は、久しぶりの集団下校となります。15:00頃、集団下校で下校する予定です。

2年竹組教室掲示作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年竹組教室に掲示している図工の作品の続きです。

2年竹組教室掲示作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年竹組教室に掲示している図工の作品です。名前は、伏せていますので、どの作品なのかはお子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしていますのでご確認ください。

ヒアシンスに花が咲きました

画像1 画像1
12月から教室で水耕栽培を行っていたヒアシンスに、今週花が咲きました。
朝から、花が咲いてると喜んでいました。これまで、普段土の中で見えない根が、ヒアシンスの根は見えるので、その様子にも子どもたちは興味津々。ぼくのチューリップの根もこうなっとん?と少しずつ成長しているチューリップのこととも関連付けて考えられている子どもたちに感心させられることも多くありました。子どもたちのチューリップにも、もう少ししたら、花が咲くことでしょう。

第6回昼休み芸能・自慢大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後半は、犬の紹介(クイズ)、声真似、ダンスでした。どの出演者も大いに楽しませてくれました。会場は熱気であふれていました。
 最終回の「第7回昼休み芸能・自慢大会」は、3月5日(火)に行われます。

第6回昼休み芸能・自慢大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の昼休み、体育館で児童会主催の「第6回昼休み芸能・自慢大会」が開催されました。今回も6組の子どもたち(教員も1名)が出演してくれました。お隣の詫間幼稚園の園児の皆さんも全員応援にきてくれました。
 前半3組は、フラフープ、ダンス、百人一首の紹介でした。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇つくね焼き
〇大根の雪花 〇ブロッコリーのおかか和え

 今日を入れても後3日で2月も終わります。とうとう3月。春がやってきます。春は、別れと出会いの季節。「大根の雪花」は、「なごり雪」のように感じられます。「つくね焼き」は、ここまでくると、まるでハンバーグですね。このまま食べたら和食の「つくね焼き」ですが、ケチャップをつけると洋食系「つくねハンバーグ」になりそうです。

卒業式練習(4、5年生)

画像1 画像1
 今年度の卒業式は、6年生はもちろんですが、5年生、そして4年生も式場である体育館に入場します。1〜3年生は、教室でリモート参加です。
 4、5年生は、今日から朝の活動の時間に卒業式の練習をします。さすがは、来年度、本校の高学年となる子どもたちです。気持ちも態度も卒業式モードに入っています。

授業風景(4梅)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の4時間目。4年梅組さんは、算数の授業です。「わくわく広場」(4年生の総復習の単元)をやっています。4梅の教室に入ると、とても落ち着いた雰囲気を感じました。1年間で本当に柔らかな空気が漂うクラスになりました。起立・礼の挨拶も、卒業式の練習で習ったことを使ってしっかりできていました。
 授業が始まると、手を挙げてしっかり発表ができていました。長い文章問題ですが、全員一生懸命に取り組んでいました。4梅さんの授業風景も今回で今年度は最後になります。次は、3階の教室、5年生になった時ですね。

6年生を送る会にむけて準備をしています

 今週の木曜日には6年生を送る会があります。仲良くしてくれた6年生にお礼の気持ちを伝えると同時に、一緒に楽しい活動ができるよう、今日は事前の準備と練習を行いました。各班で工夫をこらしており、当日が楽しみです。今日から4年生も参加して卒業式練習も始まりました。3年生まではオンラインでの参加でしたので、体育館で参加するのは初めてです。ぴりっとした空気間の中で行われる厳粛な雰囲気を感じつつ、新しい門出に立つ6年生のかっこいい姿を目に焼きつけてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年松組教室掲示作品2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年松組教室に掲示している作品の続きです。

2年松組教室掲示作品1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年松組教室に掲示している図工の作品です。名前は、伏せていますので、どの作品なのかはお子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、先日、既にアップしていますのでご確認ください。

昼休み芸能・自慢大会のリハーサル

画像1 画像1
 明日(2/27)は、第6回昼休み芸能・自慢大会です。今日は、前日となりますので、明日のリハーサルが行われました。今回から、5年生の児童会役員も運営の手伝いをしてくれています。会を重ねるごとに、リハーサルも手際よくできるようになってきました。明日は、13:00から体育館で行います。都合のつく保護者の皆様。ぜひ応援にいらしてください。

学校メインテナンス65

画像1 画像1
画像2 画像2
 体育館の非常口の誘導灯ですが、バスケットボールなどが激しく当たり、5か所中3か所がグラグラになって斜めになっていましたので、固定し直しました。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〇米粉パン 〇牛乳 〇グラタン
〇レタスのドレッシング和え
〇ABCスープ

 今日はABCスープについてです。子どもたちに大人気の「ABCスープ」ですが、このスープの名前は、ABC…というアルファベットのマカロニが入っているということで、「アルファベットスープ」とか「ABCスープ」とかと呼ばれているそうです。A〜Zまでの26種類のアルファベットと数字の0〜9のマカロニが入っているらしいのですが、全部で36種類がお皿(器)の中に入っているかどうか(を調べたことがないので)分かりません。もしかして、調べた子どもはいるのでしょうか?私も途中までやっていて「そうだ、今日は昼休み芸能・自慢大会のリハーサルがある。のんびりとこんなことをしている場合ではない。」と、止めました。
 この「ABCスープ」。私は、小・中学生の頃、食べた記憶がありませんが、昭和50年代から給食に登場していたらしいです。全国的に広がっていったそうですが、どちらかと言えば、関西は、普及が遅かったとのことですから、それで、私は知らないのか、いや、私の時代が古過ぎるのか?いずれにしても、教員になってからは、給食で出てきたので最近知ったわけではありません。
 給食にも流行というのがあるのですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言