詫間小学校のホームページにようこそ!

近県陸上カーニバル大会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生男子100m走のレースの様子です。

近県陸上カーニバル大会1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生女子100m走のレースの様子です。

資源回収(2分館)

画像1 画像1
 本日は、2分館の資源回収です。雨が降ったりやんだりのあいにくのお天気です。ここの自治会では、中学生はもちろん、小学生もお手伝いに来ています。雨に濡れないようにダンボールにブルーシートをかけていますが、子どもたちにとっては、いい遊び場となっているようです。

高谷子ども会が活動実践報告をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日開催された三豊市子ども会育成連絡協議会総会において、高谷あさり子ども会が、活動実践発表を行いました。「花和紙体験」や「ビーチクリーン活動」などの様子をプレゼンテーションを使って発表いただきました。会場から大きな拍手がわき起こりました。

アサガオの種まき

植木鉢に半分くらい土を入れてから、肥料を入れてかき混ぜて、また残りの土を入れました。そして、指で穴を開け種を入れれば終了です。早く芽が出てほしい気持ちを込めて、水やりもしました。ペットボトルの準備、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

本日の給食

画像1 画像1
〇きなこ揚げパン  〇牛乳   〇ガーリックチキン 
〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー    

 今日は、校長先生が楽しみにしていたきなこ揚げパンの登場です!
 子どもたちのおいしさの表現が素晴らしく、感心しながら楽しくインタビューさせてもらいました。

【6年女子3人の食レポ】
 きなこ揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さと、じわーっとする触感が最高です。
きなこの粉末も自分が自分でいられなくなるくらいのおいしさです。
 瀬戸のチャウダーは、トロっとする滑らかなスープで大好きです。

【5年給食委員Sさんから校長先生へのメッセージ】
 きなこ揚げパンがめちゃくちゃおいしかった。中がふわっと、外がカリッとしていて、二つが合わさると最強です。
 瀬戸のチャウダーは、正直言うと、ふし麺がめちゃうまい。でもシイタケが・・・ちょっとね。大西先生に聞いたら、来月は、ココアあげパンが出るらしいですよ。お楽しみに!

 食を通じて、子どもたちの心も体も頭も成長中しています。(文責 宮本)

(校長より)
 現在、高松市に出張中ですが、お昼は何だか食べる気がしなくてコンビニのおにぎりとあんパンだけをいただきました。揚げパン、瀬戸のチャウダー、ガーリックチキンを逃したのは悲しいです。しかし、留守の日も食レポが掲載されており感動しています。みなさん、ありがとうございました。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇揚げ出し豆腐のみそだれ
〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え
〇おかずじゃこ

 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。
 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。
【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。

 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。

授業風景(2竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。2年竹組さんは、プリントの間違い直しをしています。このクラスのすごいところは、「お勉強のリズム」があるところだと思います。担任が質問や指示をすると、即座に返事がかえってきます。取りかかりがはやいのも素晴らしいですね。

はたらく人に話を聞いたよ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の国語で「はたらく人に話を聞こう」という学習があります。
 毎日おいしい給食を考えてくださっている栄養教諭に話を聞かせていただこうということで、給食の作るに当たっての大事なことを、たくさん質問し、答えていただきました。中でも、給食を作るとき「おいしくな〜れ」と心を込めて作ってくださっていることを聞いて、喜んでいる子どもがたくさんいました。
 昨日の国語の時間は、2年松組の授業を見に来てくださった真鍋校長にも質問できました。
 いろいろな先生方に協力していただいて、賢くなっています!

学校便り4号をアップしました

画像1 画像1
 本日お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り第4号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇鯖の梅肉焼き
〇磯香和え 〇豚汁

 梅肉が効いた「鯖の梅肉焼き」と交互に口に入れると、さつまいもの甘さが一層感じられる「豚汁」。そして、(あくまでも私の個人的な意見ですが)肉の脂、魚の脂の中で、それぞれ最もおいしい豚肉の脂と鯖の脂。これまた交互に味わうことができて幸せです。もし、脂が多い(むつごい:香川の方言でこってりしているといった意味)と感じた方も、そこはさっぱり感の極み「磯香和え」を口に入れると清涼感でいっぱいになるはずです。
【6竹Fさんの食レポ】「豚汁」は玉ねぎが柔らかくて、さつまいもが甘くておいしいです。(Fさんは、豚汁を一番に完食していました。)「鯖の梅肉焼き」は、骨も柔らかくておいしいです。(Fさんのお皿には、骨も皮も何も残っていませんでした。)そして、「磯香和え」は、シャキシャキしていておいしかったです。(ちなみに、Fさんが給食のメニューで一番好きなものは「瀬戸のチャウダー」だそうです。)

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の1時間目。2年松組さんは、国語の授業です。今日は、まず新出漢字のお勉強をしています。「毛・当・活」の筆順や読み方を習い、ドリルに書き込んで覚えています。そう言えば、私は小学生の時に「日本には、何で漢字がたくさんあるんやろ!平仮名だけなら漢字を覚えなくてもいいのに。」と、結構、後ろ向きの子どもだったのですが、2松には、私のような子どもは1人も見当たりません。逆に、新しい漢字を覚えて嬉しそうな表情の子どもが多く見られます。みんな集中して漢字の練習をしています。素晴らしい学級です。
 漢字の練習の後は、インタビューをしてメモを取るお勉強に移りました。突然、校長先生にインタビューが始まりました。5人の子どもたちが、「一番、面倒なお仕事は何ですか?」等、なかなか鋭い質問をしてくれました。

登校班長会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本校は、集団登校を行っています。そして、登校班の班長さんは、月に1回、体育館に集まって「登校班長会」をして、登校の時に気を付けることを確認したり、困ったことなどを話し合ったりしています。毎月1回、朝の活動の時間に行われているこの会が、集団登校を支える大切な会となっています。

朝のあいさつ運動

画像1 画像1
 児童玄関に「おはようございます!」という元気な声が響いています。今月も「あいさつ運動」が行われています。今月も、生活委員さんたちが、あいさつをしてくれた子どもにカード(青色)を手渡しています。特に気持ちのよいあいさつができた子には、スペシャルカード(ピンク)を手渡しているようです。

本日の給食

画像1 画像1
〇ハヤシライス 〇牛乳 〇コールスローサラダ
〇ハムとコーンのおかずパン

 連休明けは、子どもたちに大人気の「ハヤシライス」です。「コールスローサラダ」の酸味とのバランスが何とも言えません。そして、おかずなのか?デザートなのか?と迷ったあげく、最後に味わってしまう「蒸しパン」。生地やチーズはデザート感満載ですが、コーンがおかず感を漂わせています。
 ところで、今日から、時々(毎日できるとは限りません)、子どもたちの「本日の給食:食レポ」を、この記事の後に付け足して更新することがあります。後で(12:40頃)、もう一度、ブログを見てください。子どもたちの食レポが掲載されているかもしれません。
 【6松のYさんの食レポです】新玉ねぎがとても甘くておいしい「ハヤシライス」。家では、ドレッシングをかけるだけのサラダですが、学校の「コールスローサラダ」は、いろいろな野菜がたくさん入っていて、ドレッシングもいつもより酸っぱ目でおいしいです。最後に、「蒸しパン」は、生地がモチモチで、中のコーンがインパクトがありおいしいです。

授業風景(1松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の4時間目。1年松組さんは算数の授業です。今日は、「〇〇から何番目」というお勉強です。例えば、「パンダは、左から5番目です。」とか、「パンダは、右から4番目です。」といったことを勉強しています。入学して1か月。連休明けですが、みんながんばって集中して取り組んでいます。

学校メインテナンス17

画像1 画像1
画像2 画像2
 南児童昇降口の屋根の排水溝に泥が詰まっていました。水が流れにくくなっていますと、大雨日には、この屋根がプールのようになってしまいます。そこで、本格的な掃除まではできませんでしたが、排水溝に溜まった泥を取り除きました。これで数年間は大丈夫です。

授業風景(1竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。1年竹組さんは、国語の授業です。入学して1か月。連休も終わり全員が元気に登校しています。今日は、「あめ あめ だいすき とん とん とん…」の詩に出てくる「と・ど」「ふ・ぶ」というような濁音や、「ぴ」などの半濁音をお勉強しています。休み明けですが、良い姿勢で発表にもがんばっていますね。

教室掲示作品(6梅ー2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年梅組教室に掲示している図工の作品の続きです。

教室掲示作品(6梅ー1)

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年梅組教室に掲示している図工の作品です。授業参観で見逃してしまったという保護者の皆様、ゆっくりご覧ください。名前はふせていますので、どの作品なのかは、お子様にお聞きください。なお、階段の踊り場に掲示している作品については、既に公開しています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/29 学級タイム
12/2 全校集会 学び方がんばり週間〜6日
12/3 スキルタイム 4年親子給食(松・竹) 詫間町学校給食研究会16:00
12/4 交通指導 学級タイム(登校班長会) 4年親子給食(梅)
12/5 修学旅行1日目 体育集会(135年) 2年町探検

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言