明日の「七夕イベント」の準備本日の給食〇キャベツの香り和え 〇すいか 今日は、夏の食事といった感じです。「すいか」は、私にとっては今シーズン初です。昔は、井戸水で冷やした「すいか」を、家族が縁側で並んで食べて、種をぷっと庭に飛ばしたものです。今は、井戸水も縁側はもちろん、種を飛ばす光景もあまり見られなくなりました。上品か下品かといった問題もありますが、その庭から「すいかの芽」が出たということはなかったような気がします。 【6梅Tさんの食レポ】(Tさんは、うどんをおかずにご飯が食べられるそうです。それくらいうどんが大好きだそうです。)私は、うどん屋さんでは温かいうどんしか食べませんが、この「冷やしうどん」は、冷たいうどんの良さがあっておいしいです。(ねぎ抜きお願いしますという子どもも多いですが、Tさんは、ねぎが大好きだそうです。)そして、ねぎがツブツブしていておいしいです。「キャベツの香り和え」は、キャベツとにんじんときゅうりがシャキシャキしていて、胡麻がツブツブしていておいしいです。「とり天」は、鳥が柔らかく「ころも」がサクサクしていておいしいです。「すいか」は、シャクシャクしていて、噛めば甘い果汁が出てきておいしいです。ちなみに、給食には関係ありませんが、あんは、「こしあん派」です。 授業風景(2松)自治会別児童会あいさつ運動がんばっています笹がやってきました!本日の給食〇三食和え すまし汁 〇冷凍みかん 今日は6年生の食レポに全てお任せします。 【6竹Kさんの食レポ】「すまし汁」は、豆腐が柔らかくて出汁がよく出ています。えのきも柔らかくて、玉ねぎとにんじんは、食感があっておいしいです。「三食和え」は、さっぱりしていておいしいです。(Kさんに野菜が好きかと聞いてみたら、後ろの席の子まで「はい」と返事をしてくれました。もちろん、Kさんも野菜は大好きだそうです。)「高野豆腐の肉みそあえ」は、味噌の味が効いていて甘辛くておいしいです。高野豆腐が柔らかくていいです。「冷凍みかん」は、口に入れた最初はシャリシャリ食感があって、口の中で甘くなります。 授業風景(4松)本日の給食〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ 〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。 【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。 授業風景(5竹)ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。 7月のあいさつ運動 |
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