詫間小学校のホームページにようこそ!

明日の「七夕イベント」の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の昼休み。児童会役員さんと手伝ってくれた6年生数名で、明日の「七夕イベント」の笹飾りを設置しました。今年も、かなり立派な笹に、クラスの願いが書かれた短冊がかけられ、風にゆれています。明日が、楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
〇冷やしうどん 〇牛乳 〇とり天
〇キャベツの香り和え 〇すいか

 今日は、夏の食事といった感じです。「すいか」は、私にとっては今シーズン初です。昔は、井戸水で冷やした「すいか」を、家族が縁側で並んで食べて、種をぷっと庭に飛ばしたものです。今は、井戸水も縁側はもちろん、種を飛ばす光景もあまり見られなくなりました。上品か下品かといった問題もありますが、その庭から「すいかの芽」が出たということはなかったような気がします。
【6梅Tさんの食レポ】(Tさんは、うどんをおかずにご飯が食べられるそうです。それくらいうどんが大好きだそうです。)私は、うどん屋さんでは温かいうどんしか食べませんが、この「冷やしうどん」は、冷たいうどんの良さがあっておいしいです。(ねぎ抜きお願いしますという子どもも多いですが、Tさんは、ねぎが大好きだそうです。)そして、ねぎがツブツブしていておいしいです。「キャベツの香り和え」は、キャベツとにんじんときゅうりがシャキシャキしていて、胡麻がツブツブしていておいしいです。「とり天」は、鳥が柔らかく「ころも」がサクサクしていておいしいです。「すいか」は、シャクシャクしていて、噛めば甘い果汁が出てきておいしいです。ちなみに、給食には関係ありませんが、あんは、「こしあん派」です。

授業風景(2松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の3時間目。2年松組さんは、国語の授業です。今日は、「動物園の看板とガイドブックを読み比べる」というお勉強にがんばっています。動物園の「看板」と「ガイドブック」は、同じアフリカ象のことを説明していますが、同じところと違うところがあります。特に大きな違いは、説明の「詳しさ」です。看板に書かれていることを詳しく説明した部分を表にまとめています。そして、看板とガイドブックの目的や条件の違いを感じ取っていきます。

自治会別児童会

画像1 画像1
 夏休みに向けての自治会別児童集会が行われました。ラジオ体操や子ども会の行事、夏休みの生活で気を付けることなどを話し合っていました。本日は、集団下校も行われます。

あいさつ運動がんばっています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、「あいさつ週間」で、先月から作っている「あいさつの木」(先月は緑シール・今月は茶色シール)も、だんだんカラフルになってきました。

笹がやってきました!

画像1 画像1
 明後日(7/4)の児童会主催「日本一の七夕イベント」のために、今年も藤友会(詫間小歴代PTA会長・校長の会)の方が、校舎の3階まで届くほどの立派な笹を運んできてくださいました。既に、運動場には、この笹を設置する準備もできています。明日、クラスで作った「願い事短冊」を飾って、運動場に設置します。日本一長い(かもしれない)輪飾りのスタートとゴールとなる笹です。明後日の「七夕イベント」が楽しみです。

本日の給食

画像1 画像1
〇麦ご飯 〇牛乳 〇高野豆腐の肉みそあえ
〇三食和え すまし汁 〇冷凍みかん

 今日は6年生の食レポに全てお任せします。
【6竹Kさんの食レポ】「すまし汁」は、豆腐が柔らかくて出汁がよく出ています。えのきも柔らかくて、玉ねぎとにんじんは、食感があっておいしいです。「三食和え」は、さっぱりしていておいしいです。(Kさんに野菜が好きかと聞いてみたら、後ろの席の子まで「はい」と返事をしてくれました。もちろん、Kさんも野菜は大好きだそうです。)「高野豆腐の肉みそあえ」は、味噌の味が効いていて甘辛くておいしいです。高野豆腐が柔らかくていいです。「冷凍みかん」は、口に入れた最初はシャリシャリ食感があって、口の中で甘くなります。

授業風景(4松)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。4年松組は、算数の授業です。7月に入りいよいよ夏休みも近付いてきました。1学期のラストスパートです。今日のお勉強は、小数の筆算ですね。4松の子どもたちは、反応がとても素早いです。ぱっと手が挙がります。そして、ぱっとノートに問題を書いて解き始めます。

本日の給食

画像1 画像1
〇全粒粉パン(メニュー変更) 〇牛乳
〇チキンとラタトゥイユソース 〇ひじきのマリネ
〇蒸しとうもろこし 〇手作りりんごジャム

 「ラタトゥイユ」という言葉、最近まで聞いたことも見たこともありませんでした。ヨーロッパでは人気メニューだそうですね。給食で出してくれなかったら、私は、きっと一生口にすることがなかった料理です。野菜たっぷりで、コクがあってとてもおいしいです。
【6松Kさんの食レポ】「チキンとラタトゥイユソース」は、カボチャの味が濃く感じます。チキンは普通で、豆は食感があって食べ応えがあります。「ひじきのマリネ」は、ぼくは、ひじきが好きです。(6松のKさんの近くの子どもたちに聞くと、好きな人と嫌いな人が同数でした。)チーズときゅうりが一番おいしいです。もちろん、ひじきもおいしいです。「手作りりんごジャム」は、お店で売っているりんごジャムより甘さを感じておいしいです。「蒸しとうもろこし」は、コーンの中から汁が出てきておいしいです。

授業風景(5竹)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の2時間目。5年竹組さんは、算数の授業です。今日は、「小数のわり算と割合」のテストです。難しそうですが、全員が真剣にテストに取り組んでいます。シーンとした教室にピーンと張りつめた空気を感じます。この雰囲気なら、きっと皆さん、いい点数が取れることでしょうね。
 ふと、黒板を見ると、7月4日に行われる児童会主催の「七夕イベント」で笹に飾るクラスの「願いごと短冊」が貼ってありました。とてもタイムリーだったのでご紹介します。

7月のあいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
 1学期最後の「あいさつ週間」が始まりました。先月は、「あいさつの木の葉っぱ」の部分にシールを貼っていきました。今月は「幹の部分」です。あいさつをして、シールをもらって、「あいさつの木」を完成しましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
令和6年度年間行事予定
11/29 学級タイム
12/2 全校集会 学び方がんばり週間〜6日
12/3 スキルタイム 4年親子給食(松・竹) 詫間町学校給食研究会16:00
12/4 交通指導 学級タイム(登校班長会) 4年親子給食(梅)
12/5 修学旅行1日目 体育集会(135年) 2年町探検

学校だより

学年だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言