詫間小学校のホームページにようこそ!

本日の給食

画像1 画像1
〇コッペパン 〇牛乳 〇コロコロチキン 
〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー
〇手作りはちみつレモンゼリー

 本校の「にんじんサラダ」は、にんじんが苦手という人も「おいしい」とおかわりするくらい不思議なおいしさがあります。もしかして、「うちの子、にんじんが苦手なのだけど、給食を残してないかなあ?」と心配されている1年生の保護者の皆様がいらっしゃいましたら安心してください。にんじんがあまり得意じゃない私(特にサラダのにんじんは苦手)が、「おいしい!」と思うのですから間違いありません。お家に帰ったら、ぜひ「どうだった?」と聞いてみてください。
 瀬戸のチャウダーも人気があります。「ふしめん(そうめんにはなれなかったが、そうめんよりおいしい麺を伸ばす時に支えとなる部分)」が入っています。その他、瀬戸内の食材がたくさん入っています。
 言うまでもなく「コロコロチキン」は大人気です。コロコロチキンが給食に出る日は、午前中から教室や校庭に、いい香りが漂ってきます。この香りが、さらに空腹感を高めて、「早く食べたい」という気持ちを限界近くまで膨らませます。
 そして、食材の値段が高騰する中で、「子どもたちに喜んでもらえるようデザートを出したい!」という栄養教諭や調理員の優しさが「手作り」となって給食に登場してきます。今日のゼリーもその一つです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
令和6年度年間行事予定
5/17 体育集会(246年)
5/19 資源回収(3分館)
5/20 全校集会
5/21 スキルタイム 陸上特別練習16:00〜17:15
5/22 学級タイム(フッ素洗口) 歯科検診(34年)13:00 学級下校14:45 23が60読書運動〜28日
5/23 体育集会(135年) 委員会活動 陸上特別練習16:00〜17:15

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言