本日の給食〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー 〇手作りはちみつレモンゼリー 本校の「にんじんサラダ」は、にんじんが苦手という人も「おいしい」とおかわりするくらい不思議なおいしさがあります。もしかして、「うちの子、にんじんが苦手なのだけど、給食を残してないかなあ?」と心配されている1年生の保護者の皆様がいらっしゃいましたら安心してください。にんじんがあまり得意じゃない私(特にサラダのにんじんは苦手)が、「おいしい!」と思うのですから間違いありません。お家に帰ったら、ぜひ「どうだった?」と聞いてみてください。 瀬戸のチャウダーも人気があります。「ふしめん(そうめんにはなれなかったが、そうめんよりおいしい麺を伸ばす時に支えとなる部分)」が入っています。その他、瀬戸内の食材がたくさん入っています。 言うまでもなく「コロコロチキン」は大人気です。コロコロチキンが給食に出る日は、午前中から教室や校庭に、いい香りが漂ってきます。この香りが、さらに空腹感を高めて、「早く食べたい」という気持ちを限界近くまで膨らませます。 そして、食材の値段が高騰する中で、「子どもたちに喜んでもらえるようデザートを出したい!」という栄養教諭や調理員の優しさが「手作り」となって給食に登場してきます。今日のゼリーもその一つです。 |
|