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本日の給食

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〇きなこ揚げパン  〇牛乳   〇ガーリックチキン 
〇ファイバーサラダ 〇瀬戸のチャウダー    

 今日は、校長先生が楽しみにしていたきなこ揚げパンの登場です!
 子どもたちのおいしさの表現が素晴らしく、感心しながら楽しくインタビューさせてもらいました。

【6年女子3人の食レポ】
 きなこ揚げパンは、きなこのほんのりとした甘さと、じわーっとする触感が最高です。
きなこの粉末も自分が自分でいられなくなるくらいのおいしさです。
 瀬戸のチャウダーは、トロっとする滑らかなスープで大好きです。

【5年給食委員Sさんから校長先生へのメッセージ】
 きなこ揚げパンがめちゃくちゃおいしかった。中がふわっと、外がカリッとしていて、二つが合わさると最強です。
 瀬戸のチャウダーは、正直言うと、ふし麺がめちゃうまい。でもシイタケが・・・ちょっとね。大西先生に聞いたら、来月は、ココアあげパンが出るらしいですよ。お楽しみに!

 食を通じて、子どもたちの心も体も頭も成長中しています。(文責 宮本)

(校長より)
 現在、高松市に出張中ですが、お昼は何だか食べる気がしなくてコンビニのおにぎりとあんパンだけをいただきました。揚げパン、瀬戸のチャウダー、ガーリックチキンを逃したのは悲しいです。しかし、留守の日も食レポが掲載されており感動しています。みなさん、ありがとうございました。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇揚げ出し豆腐のみそだれ
〇じゃがいもの煮つけ 〇スナップえんどうのごま和え
〇おかずじゃこ

 「揚げ出し豆腐」だけでも作るのは大変なのに、甘辛い「みそだれ」までかかっていて、手が込んでいるなあと思います。オールグリーンの和え物は、ごまが効いていておいしいです。英語にしたら「セサミグリーンサラダ」となるのでしょうか?入っている野菜は、同じ緑色でも少しずつ色が違います。そして、味が違い、食感も違います。
 肉じゃがと「じゃがいもの煮つけ」は、鶏肉と牛肉の違いだけなのかな?と、今日も思いながら、じゃこに入っている生姜の風味を楽しんでいます。
【6梅Mさんの食レポ】おかずじゃこがかかっているご飯が好きです。ジュワッとした食感がおいしくて、酸味(酸っぱさ)があって口の中がさっぱりします。「じゃがいもの煮つけ」は、ホロホロのじゃがいもがおいしくて、豆の味が好きです。和え物は、野菜が全てシャキシャキしていて噛み応えがあっておいしいです。普段はあまり食べない揚げ出し豆腐ですが、給食の揚げ出し豆腐は、ふんわりしていて甘いみそだれがかかっているのでおいしいです。

 明日は、出張で給食を食べることができません。何と、きなこ揚げパン、ガーリックチキン、瀬戸のチャウダー…なのに。

学校便り4号をアップしました

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 本日お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り第4号」をホームページにもアップしましたのでご覧ください。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇鯖の梅肉焼き
〇磯香和え 〇豚汁

 梅肉が効いた「鯖の梅肉焼き」と交互に口に入れると、さつまいもの甘さが一層感じられる「豚汁」。そして、(あくまでも私の個人的な意見ですが)肉の脂、魚の脂の中で、それぞれ最もおいしい豚肉の脂と鯖の脂。これまた交互に味わうことができて幸せです。もし、脂が多い(むつごい:香川の方言でこってりしているといった意味)と感じた方も、そこはさっぱり感の極み「磯香和え」を口に入れると清涼感でいっぱいになるはずです。
【6竹Fさんの食レポ】「豚汁」は玉ねぎが柔らかくて、さつまいもが甘くておいしいです。(Fさんは、豚汁を一番に完食していました。)「鯖の梅肉焼き」は、骨も柔らかくておいしいです。(Fさんのお皿には、骨も皮も何も残っていませんでした。)そして、「磯香和え」は、シャキシャキしていておいしかったです。(ちなみに、Fさんが給食のメニューで一番好きなものは「瀬戸のチャウダー」だそうです。)

登校班長会

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 本校は、集団登校を行っています。そして、登校班の班長さんは、月に1回、体育館に集まって「登校班長会」をして、登校の時に気を付けることを確認したり、困ったことなどを話し合ったりしています。毎月1回、朝の活動の時間に行われているこの会が、集団登校を支える大切な会となっています。

朝のあいさつ運動

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 児童玄関に「おはようございます!」という元気な声が響いています。今月も「あいさつ運動」が行われています。今月も、生活委員さんたちが、あいさつをしてくれた子どもにカード(青色)を手渡しています。特に気持ちのよいあいさつができた子には、スペシャルカード(ピンク)を手渡しているようです。

本日の給食

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〇ハヤシライス 〇牛乳 〇コールスローサラダ
〇ハムとコーンのおかずパン

 連休明けは、子どもたちに大人気の「ハヤシライス」です。「コールスローサラダ」の酸味とのバランスが何とも言えません。そして、おかずなのか?デザートなのか?と迷ったあげく、最後に味わってしまう「蒸しパン」。生地やチーズはデザート感満載ですが、コーンがおかず感を漂わせています。
 ところで、今日から、時々(毎日できるとは限りません)、子どもたちの「本日の給食:食レポ」を、この記事の後に付け足して更新することがあります。後で(12:40頃)、もう一度、ブログを見てください。子どもたちの食レポが掲載されているかもしれません。
 【6松のYさんの食レポです】新玉ねぎがとても甘くておいしい「ハヤシライス」。家では、ドレッシングをかけるだけのサラダですが、学校の「コールスローサラダ」は、いろいろな野菜がたくさん入っていて、ドレッシングもいつもより酸っぱ目でおいしいです。最後に、「蒸しパン」は、生地がモチモチで、中のコーンがインパクトがありおいしいです。

学校メインテナンス17

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 南児童昇降口の屋根の排水溝に泥が詰まっていました。水が流れにくくなっていますと、大雨日には、この屋根がプールのようになってしまいます。そこで、本格的な掃除まではできませんでしたが、排水溝に溜まった泥を取り除きました。これで数年間は大丈夫です。

学校メインテナンス16

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 今日は「こどもの日」。詫間小学校の子どもたちは、何をしているのだろうかと思いながら、芝生広場の芝刈りをしました。夏のような暑さです。

学校メインテナンス15

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 芝生広場の芝が伸びる前に刈れば、作業が楽にできそうということで、本日、正門側の芝生を刈りました。

陸上練習がんばっています

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 4連休の初日ですが、陸上の特別練習に20人くらいの子どもたちが集まりました。今日も、練習にがんばっています。

学校メインテナンス14

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 昨日の続きで、一番水たまりの大きかった2年竹組教室横の運動場に土を入れました。これで土入れは一応、完了しました。今度、雨が降った後で様子を見ます。

学校給食献立研究会をしています

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 本日の16:00から「詫間町学校給食献立研究会」を行っています。この研究会は、詫間小、松崎小、詫間中の給食関係者や保護者の皆様の代表が集まり、献立の作成や給食に関する意見や情報を交換して、よりよい給食提供ができるようにするための会です。
 本日は、6月の献立の作成や、これまでの給食に対しての感想や意見の交換を行いました。

本日の給食

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〇藤の花寿司 〇牛乳 〇鶏肉の唐揚げ
〇青菜のおひたし 〇すまし汁

 「ばら寿司」ですね。お寿司と言えば、握り寿司や巻き寿司、ばら寿司、ちらし寿司などがあります。握り寿司や巻き寿司は、すぐにイメージが浮かびますが、ばら寿司とちらし寿司は、見た目が似ているので、その違いがよく分からないという方もいらっしゃるのではないでしょうか。この違いは、名前を見たら分かるそうです。「ばら寿司」は、いろいろな具材を細かく切って酢飯に混ぜ合わせたので「ばら寿司」と言うそうです。一方、「ちらし寿司」は、酢飯の上に具材を散らすように並べたので「ちらし寿司」と言うそうです。この両方をミックスした「ばらちらし寿司」というのもあるそうです。

学校メインテナンス13

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 本校の運動場は、運動場全面の地下に排水パイプを埋め込み、その上に砂利をしきつめて、その上から花崗土で整地をしているので、大変水はけがよくできています。昨日は、一日中の雨でしたが、今朝は、もう、ほとんど乾いていました。今日の2時間目が終わった後からは、運動場は通常通り使用できます。本校の運動場は、本当にすごいです。
 ただ、部分的に水たまりができます。雨の後で、水たまりになっている所に土を入れると、次は、水たまりができにくくなります。そこで、今朝、運動場で整地をしていますと、「手伝います。」と3人の子どもたちが手伝ってくれました。

昼休み芸能・自慢大会の受付が始まりました

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 今年度も児童会主催の「昼休み芸能・自慢大会」を開催することになり、本日から1学期の出場者の受付が始まりました。
 本日だけで16組44人の出場申込みがありました。今日の児童会役員の当番さんは、大忙しでした。1学期出場者の受付は、5月9日の昼休みの終わりまで行います。

本日の給食

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〇麦ご飯 〇牛乳 〇豚肉と豆腐の煮物
〇じゃがいもと大豆の唐揚げ
〇もやしのナムル 〇いちご

 ナムルと言えば韓国料理の定番。野菜料理、野菜の和え物です。韓国では、実に様々な野菜が使われるそうですが、日本のナムルと言えば「もやし」や「ほうれん草」、「にんじん」といったところのイメージがあるのではないでしょうか。今日のナムルには、何が入っていたのでしょうか。このブログを見ている詫間小学校の子どもたち。写真を見ながら思い出してみてください。
 子どもの頃の給食に出ていた「じゃがいもと大豆の唐揚げ」。この料理は、時には「じゃがいもと大豆の磯辺揚げ」や「じゃがいもと大豆の甘辛揚げ」などとなり、バリエーションが豊かだった気がします。家でもよく作ってくれたのですが、おかずと言うより「おやつ」の方が多かった気がします。
 「豚肉と豆腐の煮物」も、どちらかと言えば懐かしい味がします。地域にもよるのでしょうが、私が通っていた小中学校では、この料理が頻繁に給食に出ていました。
 一粒の「いちご」を見て思い出したのですが、昔、家の庭でいちごの苗を植えて育てたことがありました。春になって、ちいさな緑色の実がなって、それが、徐々に大きくなり赤くなっていくのを毎日眺めていたことがありました。「もう食べられるかな?」。「まだまだ。」、「もう少し」、「よし、食べよう。」と、一粒のいちごを半分にして姉と分け合って食べたことを思い出しました。
 
 

学校便り3号をアップしました

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 本日、お子様(長子)を通じてお配りした「学校便り 第3号」を、ホームページにもアップしましたのでご覧ください。

学校メインテナンス12

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 体育館のステージに上がるための移動式の階段は、かなり重くて、キャスターも付いていないため、最低でも4人で運ばなければいけませんでした。何とか、一人で移動させることはできないものかと思っていました。今日、片側ずつ持ち上げてキャスターを差し込むように工夫しました。実験した結果、一人でも十分運ぶことがでいるようになりました。

学校メインテナンス11

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 東館2階の通級教室前の窓の手すりが、ずいぶん前から、かなりぐらついていました。テープで止めていました。
 今日、思い切って手すりを全部外して取り付け直しました。もう、ぐらつきはありません。最近のメインテナンスの中では、今回は、完璧に近いくらいの修理ができました。
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令和6年度年間行事予定
5/12 資源回収(2分館) 近県陸上カーニバル
5/13 読書タイム
5/14 スキルタイム 陸上特別練習16:00〜17:15
5/15 学級タイム(フッ素洗口) 歯科検診(25年)13:00 学級下校14:45
5/16 体育集会(135年) クラブ活動 陸上特別練習16:00〜17:15
5/17 体育集会(246年)

学校だより

いじめ防止基本方針

危機対応マニュアル

真鍋校長の独り言