学校便り3号をアップしました学校メインテナンス12学校メインテナンス11今日、思い切って手すりを全部外して取り付け直しました。もう、ぐらつきはありません。最近のメインテナンスの中では、今回は、完璧に近いくらいの修理ができました。 本日の給食〇肉じゃが 〇レタスのおひたし 〇なつみ 「鮭」と言えば塩が効いている強いインパクトのイメージがありますが、本校の給食の鮭は、薄味で柔らかいおいしさです。まだ、「レタスのおひたしの方」が濃い味付けのように感じるくらいです。おひたしも薄味ですが…。「肉じゃが」も甘くないのに結構な甘さを感じるのです。香川の方言で言えば「むつごくない」という表現がぴったりで、おいしさイコール味の濃さではないことが再認識されます。 陸上練習がんばっています美しい花でいっぱいです学校メインテナンス10本日の給食〇この季節になると冷たさがおいしい「牛乳」。本校の給食の牛乳も昨年度から紙パックになりました。今後は、ビンの牛乳がどんどん姿を消すそうですが…。 〇とにかく柔らかくてジューシーな「手作りハンバーグ」。この柔らかさの秘訣は、調理器具にあるそうですが…。 〇子どもたちに大人気の「元気サラダ」。1年生は、まだ習っていない『サラダで げんき』という国語の教科書に載っているお話からできたサラダ。アフリカぞうは、本校の調理場に来てくれたのでしょうか?それとも…。 〇野菜たっぷり、素材の味が効いている「コンソメスープ」。柔らかいのに角がある(エッジがある)じゃがいもがプロフェッショナルの証だとか…。 〇少し初夏を先取りしたような味のする『ミニトマト』。もう少し先になると、家の畑でも売るほどできると思いますが…。 1年生を迎える会5(最終)最後は、6年生が手拍子で見送る中を、ニコニコ笑顔の1年生が退場していきました。 1年生を迎える会41年生を迎える会31年生を迎える会21年生を迎える会1本日の給食〇キャベツのごま和え 〇もずくのみそ汁 〇お祝いいちごゼリー 今日は、「お祝いメニュー」です。1年生は入学、2年生以上は進級のお祝いです。お祝いといえば「赤飯」。昔は、お誕生日とか入学とかのお祝い事の度に、赤飯を炊いたものですが、最近は、「赤飯はお祝い事に関係なく食べている。」とか「お祝い事があっても赤飯は食べない。」とか「赤飯は、レンジでチンする。」とかというご家庭も多くなったのではないでしょうか。そういう我が家も、この頃、めったに赤飯を炊くということが無くなりました。昔は、蒸し器で赤飯を炊いていたので、4時間くらいはかかりました。ですから、子どもの頃の赤飯のイメージは、おいしいというより「ありがたい食べ物」というイメージだったと思います。今では、炊飯器で簡単に赤飯を炊くことができますので、ずいぶん手軽に料理できるようになりました。それでも、わが家は、めったに赤飯を炊くことが無くなりました。 我が家のような家庭が多くなっていくと、「お祝い事=赤飯」ということすら忘れられてしまうかもしれません。学校給食は、日本の食の伝統文化を伝える大切な役割を果たしているのだなあ、と思いながら、もずくのみそ汁の薬味のねぎが美しい緑色なのに感動しながら、赤飯→みそ汁→和え物→赤飯→みそ汁→鰆…と、幼い頃に徹底的にしつけられた「三角食べ」をしています。 体育集会(1,3,5年)1年生は、折り返しリレー、3年生は中トラック、5年生は大トラックでリレーをします。どの学年も大接戦です。応援も立派にできています。連休前の運動場の風は、そして、詫間小学校の子どもたちが吹かせてくれる風は、とても心地良いです。 本日の給食〇新じゃがチップス 〇いちご 伝説の「ドライカレー」です。なぜ伝説かというと、私は、本校の卒業生が大人になってから、次のような会話があちこちで起こったからではないかと思うのです。 「ねえ、給食のドライカレー、メチャクチャおいしかったよね?」「おいしかったよ。あのドライカレーをもう一度食べてみたいな。」「そうだね。あのドライカレーをまねて作ってみても、ちょっと味が違うんだな、これが。」「じゃあ、もう一度食べるためには、詫間小学校か詫間中学校に勤めるしかないか。」「それもなあ…。」「あと一つ手がある。自分の子どもを詫間小学校に通わせるんだ。そうしたら、1年、4年、6年で親子給食があるやろ。運が良ければ、食べられるで。」「それもなあ…。もはや伝説のドライカレーやな。」 「ひじきのマリネ」の「マリネ」の語源は「マリン」。つまり海です。だから塩味が効いたおいしい料理なのですね。 おいしい料理の上に、「新じゃがチップス」と甘い「いちご」。今日は最高です! 藤の花が咲きました今年も、藤の花が咲きました。 本日の給食〇磯香和え 〇かきたま汁 〇おかずじゃこ 今日は、久しぶりに落ち着いて校長室で検食をしています。給食で「磯香和え」を知ってからというもの、「磯香和え」の大ファンになってしまいました。「磯香和え」か「きのこ和え」ですね。私の和え物ランキングは…。「磯香和え」は、全国的に、給食の人気メニューだそうですね。それとフワトロ卵の「かきたま汁」。人参の鮮やかな赤と卵の黄色も美しいです。じゃこの甘辛さが、ごはんにとても合っていて「ご飯のおとも」と言ってもいいと思います。「鶏肉の香味焼き」といい、全てが「ご飯が進む」メニューです。 桜の次はツツジです2桜の次はツツジです1 |
|