本日の給食〇キャベツのごま和え 〇もずくのみそ汁 〇お祝いいちごゼリー 今日は、「お祝いメニュー」です。1年生は入学、2年生以上は進級のお祝いです。お祝いといえば「赤飯」。昔は、お誕生日とか入学とかのお祝い事の度に、赤飯を炊いたものですが、最近は、「赤飯はお祝い事に関係なく食べている。」とか「お祝い事があっても赤飯は食べない。」とか「赤飯は、レンジでチンする。」とかというご家庭も多くなったのではないでしょうか。そういう我が家も、この頃、めったに赤飯を炊くということが無くなりました。昔は、蒸し器で赤飯を炊いていたので、4時間くらいはかかりました。ですから、子どもの頃の赤飯のイメージは、おいしいというより「ありがたい食べ物」というイメージだったと思います。今では、炊飯器で簡単に赤飯を炊くことができますので、ずいぶん手軽に料理できるようになりました。それでも、わが家は、めったに赤飯を炊くことが無くなりました。 我が家のような家庭が多くなっていくと、「お祝い事=赤飯」ということすら忘れられてしまうかもしれません。学校給食は、日本の食の伝統文化を伝える大切な役割を果たしているのだなあ、と思いながら、もずくのみそ汁の薬味のねぎが美しい緑色なのに感動しながら、赤飯→みそ汁→和え物→赤飯→みそ汁→鰆…と、幼い頃に徹底的にしつけられた「三角食べ」をしています。 体育集会(1,3,5年)1年生は、折り返しリレー、3年生は中トラック、5年生は大トラックでリレーをします。どの学年も大接戦です。応援も立派にできています。連休前の運動場の風は、そして、詫間小学校の子どもたちが吹かせてくれる風は、とても心地良いです。 本日の給食〇新じゃがチップス 〇いちご 伝説の「ドライカレー」です。なぜ伝説かというと、私は、本校の卒業生が大人になってから、次のような会話があちこちで起こったからではないかと思うのです。 「ねえ、給食のドライカレー、メチャクチャおいしかったよね?」「おいしかったよ。あのドライカレーをもう一度食べてみたいな。」「そうだね。あのドライカレーをまねて作ってみても、ちょっと味が違うんだな、これが。」「じゃあ、もう一度食べるためには、詫間小学校か詫間中学校に勤めるしかないか。」「それもなあ…。」「あと一つ手がある。自分の子どもを詫間小学校に通わせるんだ。そうしたら、1年、4年、6年で親子給食があるやろ。運が良ければ、食べられるで。」「それもなあ…。もはや伝説のドライカレーやな。」 「ひじきのマリネ」の「マリネ」の語源は「マリン」。つまり海です。だから塩味が効いたおいしい料理なのですね。 おいしい料理の上に、「新じゃがチップス」と甘い「いちご」。今日は最高です! 藤の花が咲きました今年も、藤の花が咲きました。 本日の給食〇磯香和え 〇かきたま汁 〇おかずじゃこ 今日は、久しぶりに落ち着いて校長室で検食をしています。給食で「磯香和え」を知ってからというもの、「磯香和え」の大ファンになってしまいました。「磯香和え」か「きのこ和え」ですね。私の和え物ランキングは…。「磯香和え」は、全国的に、給食の人気メニューだそうですね。それとフワトロ卵の「かきたま汁」。人参の鮮やかな赤と卵の黄色も美しいです。じゃこの甘辛さが、ごはんにとても合っていて「ご飯のおとも」と言ってもいいと思います。「鶏肉の香味焼き」といい、全てが「ご飯が進む」メニューです。 桜の次はツツジです2桜の次はツツジです1学級PTAが行われています学級PTAの後は、大浜地区、箱浦地区の保護者会があります。本日は、PTA授業参観、総会、学級PTAにおいでくださり、本当にありがとうございました。 PTA総会が行われています授業参観の様子6授業参観の様子5授業参観の様子4授業参観の様子3授業参観の様子2授業参観の様子1明日の授業参観日の駐車場について駐車場につきましては、天候も問題ないようですので、運動場または市駐車場(幼稚園の送迎用も含め全面駐車可:職員の車は移動しておきます。)をご利用ください。市駐車場からはフェンスの扉を開けておきますので、そこから児童玄関までお進みください。 ※万が一、雨天の場合は、市駐車場のみとさせていただきます。その場合は、メール配信、このホームページでもお知らせします。 本日の給食〇にんじんサラダ 〇瀬戸のチャウダー 〇手作りはちみつレモンゼリー 本校の「にんじんサラダ」は、にんじんが苦手という人も「おいしい」とおかわりするくらい不思議なおいしさがあります。もしかして、「うちの子、にんじんが苦手なのだけど、給食を残してないかなあ?」と心配されている1年生の保護者の皆様がいらっしゃいましたら安心してください。にんじんがあまり得意じゃない私(特にサラダのにんじんは苦手)が、「おいしい!」と思うのですから間違いありません。お家に帰ったら、ぜひ「どうだった?」と聞いてみてください。 瀬戸のチャウダーも人気があります。「ふしめん(そうめんにはなれなかったが、そうめんよりおいしい麺を伸ばす時に支えとなる部分)」が入っています。その他、瀬戸内の食材がたくさん入っています。 言うまでもなく「コロコロチキン」は大人気です。コロコロチキンが給食に出る日は、午前中から教室や校庭に、いい香りが漂ってきます。この香りが、さらに空腹感を高めて、「早く食べたい」という気持ちを限界近くまで膨らませます。 そして、食材の値段が高騰する中で、「子どもたちに喜んでもらえるようデザートを出したい!」という栄養教諭や調理員の優しさが「手作り」となって給食に登場してきます。今日のゼリーもその一つです。 15分休みの校庭私が子どもの頃も15分休みはありました。その頃は「業間休み」と言われていました。チャイムが鳴ると同時に運動場に飛び出して行った記憶しかありません。多くの子どもたちにとって、外で遊ぶというのは、学校生活の一番の楽しみというのも、今も昔も変わらないのだろうと思います。 学校メインテナンス9これで、ボールがネットの破れた穴から出ていくことはなくなります。サッカーをする人はもちろん、近くで遊ぶ子どもたちも、新しいネットですので引っ張ったり乗ったりしないよう大切に使ってくださいね。 学校メインテナンス8 |
|