学校のようす(ブログ)

1月28日(火)

公開日
2025/01/28
更新日
2025/01/28

今日の給食

  • 739405.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3710011/blog_img/231687147?tm=20250220101939

【献立】いりこめし 牛乳 ハモとコーンのしんじょうフライ 食べて菜のポン酢あえ かきたま汁 和三盆糖

 今日は郷土料理の『いりこめし』がでました。また、三豊市産の食べて菜、キャベツ、えのきたけ、香川県産のハモの落とし身、かえり、てんぷら粉、卵、葉ねぎ、和三盆糖を使っていました。
 和三盆糖は江戸時代、8代将軍徳川吉宗が砂糖作りをすすめたことから、讃岐でも砂糖作りの研究を重ね、のちに向山周慶が雪のように白くて味のよい砂糖を作り出したそうです。これが和三盆糖で、とても高級な砂糖です。郷土の味をおいしく味わっていただきました。