うまいもん出前講座(シャインマスカット)1
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
6年生
今日は、JA香川県西讃営農センターの曽根さんやジュヌヴィエーヴ料理教室の山中さん、香川県県産品振興課の方のご指導で、うまいもん出前講座「さぬき讃フルーツ」(シャインマスカット)が開かれました。
はじめに、さぬき讃フルーツ講座として香川県の果物の代表品種となったシャインマスカットについての特徴、品種、出荷などJA香川県西讃営農センターの曽根さんからお話をいただきました。
お話の後、シャインマスカットとピオーネの食べ比べをしました。
食レポのように、子どもたちは食べた後の感想を言葉に表現して、2つの品種の違いを比べていました。
単に食べて比べるだけでは、体験にとどまってしまいます。
「体験を言葉にすることで、抽象的な出来事が具体的な知識やスキルとなり、深い経験へと昇華する」と言われます。
体験を振り返り、言葉で表現するプロセスを通して、単なる過去の出来事が意味を持ち、次への行動や学習に繋がる「経験」となるのです。
どんな「経験」ができたでしょうか。
報道機関からも取材に来られていました。本日(9月12日)夕方、三豊ケーブルテレビの18:00〜の情報番組の中で放送されます(翌日午後4時まで繰り返し再放送されるそうです)。