うまいもん出前講座(シャインマスカット)2
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
6年生
うまいもん出前講座「さぬき讃フルーツ」(シャインマスカット)の第2部は、シャインマスカットの調理・試食です。
さぬき讃フルーツ広め隊のジュヌヴィエーヴ料理教室の山中さんのご指導でシャインマスカット入りのスイーツづくりに挑戦しました。
はじめに作り方を見せていただき、その後グループに分かれて調理しました。
ピオーネは一度お湯にくぐらせた後、冷水でしめると皮が向きやすくなることを教えてくれました。
飾りつけは、思い思いに行い、自分らしいパフェができました。
試食して、一人一人が食レポしていました。ここでも、体験が深い経験となっていました。
今日の様子は、本日(9月12日)夕方、三豊ケーブルテレビの18:00〜の情報番組の中で放送されます(翌日午後4時まで繰り返し再放送されるそうです)。また、市の広報誌、日本農業新聞の方も取材に来られていました。近日中に掲載の予定です。