10月17日(金)の給食
- 公開日
- 2025/10/21
- 更新日
- 2025/10/21
給食
10月17日(金)の給食
コッペパン
牛乳
じゃがいもと大豆のカレー揚げ
ひじきとツナのサラダ
さつまいもシチュー
ミニトマト
(感謝の心)
今日のめあては「旬のさつまいもについて知ろう」です。
今日の給食には、今が旬のさつまいもをふんだんに使ったさつまいもシチューが登場していますね。さつまいもは、肥料や水が多い土地よりも、やせた水はけの良い土地を好み、過酷な環境の中でも育てやすい作物として、昔から重宝されてきました。小学2年生の生活科で育てている人もいるかもしれませんね。
そこで、地元の農家さんに、さつまいもの上手な育て方を聞いてみました。ポイントは2つあります。1つめは、肥料をやりすぎないこと。2つめは、「つる返し」をすること。太らせたい根の部分以外の根が伸び始めたら、そこのつるを土から抜いてひっくり返しておくと、栄養分がいもに集中して大きいいもになるそうです。生産者の方々は、おいしいさつまいもを育てるために、工夫して育ててくれていることがわかりましたね。
育ててくれた人、そして秋の恵みに感謝して、残さずおいしくいただきましょう。