学校のようす(ブログ)

11月4日(火)の給食

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

給食

11月4日(火)の給食


スイートロールパン

牛乳

五目あんかけ風焼きそば

海藻サラダ

アーモンド小魚

みかん


(感謝の心)

 今日のめあては「給食ができるまで」です。

毎日おいしい給食が食べられるのは、たくさんの人の協力があるからです。私たちの学校は“自校式”といって、学校の中にある給食室で調理員さんたちが給食を作っています。

 朝の7時半から、食材の下ごしらえが始まります。野菜を洗って切ったり、お米をといだり、肉や魚の下味をつけたりして、たくさんの料理を同じ時間に安全に食べられるように準備します。調理のときは、温度や時間を細かくチェックしながら、1つひとつの料理を大きな釜やオーブンで作っています。味見をして味をととのえたり、火の通りを確認したりと、おいしくて安全な給食になるように工夫しています。

 毎日安心して給食を食べられるのは、調理員さんや栄養の先生など、たくさんの人が頑張ってくれているおかげです。食べるときは「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切にしましょう。