学校のようす(ブログ)

11月5日(水)の給食

公開日
2025/11/08
更新日
2025/11/08

給食

11月5日(水)


麦ご飯

牛乳

納豆みそ

ししゃもの磯辺揚げ

野菜のぽん酢醬油あえ

厚揚げとひじきの煮物


(食文化)

 今日のめあては「納豆の良さ」です。

納豆は、日本の伝統的な発酵食品です。発酵の力で、消化がよくなり、栄養を効率よく吸収できるようになるんです。

 納豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンKなど、成長期のみなさんにぴったりな栄養がたくさん含まれています。中でも「ナットウキナーゼ」という成分は、血液をサラサラにする働きがあります。さらに、食物繊維も含まれているので、おなかの調子も整えてくれます。

 そんな納豆を今日は、みそ・砂糖・みりん・酒を混ぜ炒め煮にしています。納豆が苦手な人も食べやすい味つけです。ごはんにのせて美味しくいただきましょう。