11月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/11/08
- 更新日
- 2025/11/08
給食
11月5日(水)
麦ご飯
牛乳
納豆みそ
ししゃもの磯辺揚げ
野菜のぽん酢醬油あえ
厚揚げとひじきの煮物
(食文化)
今日のめあては「納豆の良さ」です。
納豆は、日本の伝統的な発酵食品です。発酵の力で、消化がよくなり、栄養を効率よく吸収できるようになるんです。
納豆には、たんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンKなど、成長期のみなさんにぴったりな栄養がたくさん含まれています。中でも「ナットウキナーゼ」という成分は、血液をサラサラにする働きがあります。さらに、食物繊維も含まれているので、おなかの調子も整えてくれます。
そんな納豆を今日は、みそ・砂糖・みりん・酒を混ぜ炒め煮にしています。納豆が苦手な人も食べやすい味つけです。ごはんにのせて美味しくいただきましょう。