12月1日(月)の給食
- 公開日
- 2025/12/01
- 更新日
- 2025/12/01
給食
12月1日(月)
こぎつねご飯
牛乳
鮭の塩焼き
ちしゃもみ
かぼちゃのみそ汁
(食文化)
今日のめあては「香川県の郷土料理:ちしゃもみについて知ろう」です。
「ちしゃ」とは、昔の言い方でレタスやサニーレタス、チシャ菜のことを指します。香川県では昔から、家で採れた葉物野菜を使って、味噌と酢で和える「ちしゃもみ」という料理が親しまれてきました。食欲がないときでも食べやすく、野菜をたっぷりとれるのが特徴です。
今日の給食では、酢味噌が苦手な人も、食べやすいように、レタスとキャベツを混ぜて、味を少し濃いめにしています。また、こぎつねご飯は、キツネが油揚げを好むという話から名付けられています。油揚げを小さい△に刻んで、具材を甘辛く炊いて、炊き込みご飯にしました。美味しくいただきましょう。