学校のようす(ブログ)

12月1日(月)の給食

公開日
2025/12/01
更新日
2025/12/01

給食

12月1日(月)


こぎつねご飯

牛乳

鮭の塩焼き

ちしゃもみ

かぼちゃのみそ汁


(食文化)

 今日のめあては「香川県の郷土料理:ちしゃもみについて知ろう」です。

「ちしゃ」とは、昔の言い方でレタスやサニーレタス、チシャ菜のことを指します。香川県では昔から、家で採れた葉物野菜を使って、味噌と酢で和える「ちしゃもみ」という料理が親しまれてきました。食欲がないときでも食べやすく、野菜をたっぷりとれるのが特徴です。

 今日の給食では、酢味噌が苦手な人も、食べやすいように、レタスとキャベツを混ぜて、味を少し濃いめにしています。また、こぎつねご飯は、キツネが油揚げを好むという話から名付けられています。油揚げを小さい△に刻んで、具材を甘辛く炊いて、炊き込みご飯にしました。美味しくいただきましょう。