学校のようす(ブログ)

6月13日(木)の給食

公開日
2024/06/13
更新日
2024/06/13

給食

(今日の給食)
ミルクパン
牛乳 冷やし中華
ぶどう豆
冷凍みかん

(献立のねらい)
(社会性)
 今日のめあては、「丁寧に手洗いをしよう」です。
 ムシムシ、ジメジメした、つゆの季節になりました。
 1年でもっともたくさん雨が降り、湿度や気温が高いので食中毒を起こすバイ菌が増えやすくなる時期です。食中毒予防の3原則は「つけない」、「増やさない」、「やっつける」ですが、まず私たちが給食の時間にできる予防法は「つけない」ことです。「つけない」というのは、すなわち、給食の準備をする前に一人一人が石けんを使って、しっかり手洗いをする、ということです。手洗いをしていない状態だと人間の手には約100万個ものバイ菌がいると言われています。手のバイ菌は、水だけの手洗いで約1万個に減り、石けんを使って30秒手洗いすると約数百個に減ると言われています。
 健康で元気に過ごすためにも石鹸でていねいに手を洗い、きれいなハンカチでふくことを習慣づけましょう。

  • 648600.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968922?tm=20250220101939