学校のようす(ブログ)

6月27日(木)の給食

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

給食

(今日の給食)コッペパン
牛乳 ソーススパゲティ
フルーツポンチ
ゆでとうもろこし

(献立のねらい)
(食事と文化)
 今日のめあては「旬のとうもろこしについて知ろう」です。
 とうもろこしは、米や麦と並んで世界三大作物です。メキシコなどでは主食として食べられています。
 給食では、缶詰や冷凍のものを1年中使っていますが、今の時期だけ生のとうもろこしが食べられます。
 さて、とうもろこしの皮をむいたことがある人はいますか?
とうもろこしは、皮をむいた時に先の方にヒゲがついています。このヒゲはめしべの一部分で、1本1本のヒゲがともろこしの粒とつながっているのです。そのためヒゲの本数ととうもろこしの粒の数は同じなのだそうです。
 今日のとうもろこしは、早朝に収穫した、香川県産の朝採れとうもろこしです。自然の甘味を感じながら食べてみてください。

  • 656338.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968934?tm=20250220101939