学校のようす(ブログ)

7月1日(月)の給食

公開日
2024/07/01
更新日
2024/07/01

給食

(今日の給食)
ぶっかけうどん
牛乳 
ちくわのかぼちゃ味てんぷら
きゅうりの酢の物
半夏の団子

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「半夏生の食事について知ろう」です。
 今日、7月1日は「半夏生」でした。「半夏生」とは、半夏という植物が生える頃という意味で、夏至から数えて11日目のことをいいます。
 昔は、この時期になると、だいたい、どこの家でも田植えが終わり、無事に田植えが終わったことに、感謝するとともに、これから暑い夏に備えて、休養をとる日だったようです。この日には、自分の所で収穫した小麦の粉を使ってうどんや団子を作って一休みしました。
 また、田植えをした稲の根がタコの足のように、しっかりと田んぼに根付くようにと願い、タコの料理を食べていたそうです。
 半夏生の食事には、昔の人の思いや願いがこめられているのですね。よく味わって食べましょう。

  • 658194.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968936?tm=20250220101939