7月10日(水)の給食
- 公開日
- 2024/07/10
- 更新日
- 2024/07/10
給食
(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
豆あじの三杯酢づけ
きゅうりの磯香あえ
豚汁
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては「郷土料理の豆あじについて知ろう」です。
夏においしい魚のひとつに「あじ」があります。その「あじ」がまだ、小さいうちにとったものを「豆あじ」と呼びます。
豆あじの三杯酢づけは、香川県の郷土料理です。焼いた魚を三杯酢につけて骨までやわらかくして食べる料理です。酢につけることで日持ちがよくなるという、昔の人の知恵が入っています。暑い夏には、酢の酸味が食欲をそそりますね。骨も柔らかく、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムがたっぷりとれます。
海の恵みに感謝して、よくかんで丸ごと食べましょう。