学校のようす(ブログ)

7月10日(水)の給食

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳 
豆あじの三杯酢づけ
きゅうりの磯香あえ
豚汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「郷土料理の豆あじについて知ろう」です。
 夏においしい魚のひとつに「あじ」があります。その「あじ」がまだ、小さいうちにとったものを「豆あじ」と呼びます。
 豆あじの三杯酢づけは、香川県の郷土料理です。焼いた魚を三杯酢につけて骨までやわらかくして食べる料理です。酢につけることで日持ちがよくなるという、昔の人の知恵が入っています。暑い夏には、酢の酸味が食欲をそそりますね。骨も柔らかく、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムがたっぷりとれます。
 海の恵みに感謝して、よくかんで丸ごと食べましょう。

  • 663231.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968941?tm=20250220101939