学校のようす(ブログ)

9月9日(月)の給食

公開日
2024/09/23
更新日
2024/09/23

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
三豊なす入り麻婆豆腐
野菜のナムル
大学いも

(献立のねらい)
今日のめあては「さつまいもの栄養について知ろう」です。
 秋が旬のさつまいもは、中央アメリカ原産で、15世紀にアメリカ大陸へ渡ったコロンブスが、スペインに持ち帰り、そこから世界中に広がりました。日本に入ってきたのは、18世紀前半で、青木昆陽という学者が全国に広めました。
 さつまいもは、育てやすく長く保存することもできるので、飢饉や戦争中など食べ物がなかった時に、たくさんの人の命を救いました。さつまいもの主な成分は炭水化物で、熱や力のもとになります。ほかにも、ビタミンCや食物 繊維が多く含まれ、健康によい食品です。
 ごはんといっしょに炊き込んだり、みそ汁にいれたりと、これからの季節は、さつまいもがよく登場します。今日の給食では、大学いもにしてみました。味わっていただきましょう。

  • 685759.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968955?tm=20250220101939