学校のようす(ブログ)

10月11日(金)の給食

公開日
2024/10/12
更新日
2024/10/12

給食

(今日の給食)
いわし丼
牛乳
野菜のちりめんあえ
豆腐とわかめのみそ汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「旬のいわしについて知ろう」です。
 いわしは、血中コレステロールや中性脂肪を減らす働きのあるEPA、脳の働きを良 くするDHAなどの物質が多く含まれており、生活習慣病の予防にも効果があると言 われています。また、細胞の生まれ変わりを助け、髪や肌の健康を保ったり、口内炎の予防にも役立つビタミンB2が豊富に含まれています。
 そんないわしの旬は、5〜10月です。脂がのっていて刺身などもおいしいのでおすすめです。今日の給食では、いわしを揚げて甘辛いタレをからめています。ごはんに乗せて、おいしくいただきましょう。 

  • 695763.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968971?tm=20250220101939