学校のようす(ブログ)

10月17日(木)の給食

公開日
2024/10/17
更新日
2024/10/17

給食

(今日の給食)
コッペパン
牛乳
にらたま雑炊
豆腐ナゲット
切り干し大根のごま酢あえ

(献立のねらい)
(心身の健康)
 今日のめあては「切干大根の栄養について知 ろう」です。
 日本には古来より、日本人の食生活に根ざした保存食がたくさんあります。今ほど流通が発達していなかった時代 、収穫したものを乾燥 、保存して栄養を摂取する方法が先人たちの知恵によって生み出されました。その中でも、切干大根に注目してみましょう。
 切干大根が食べられるようになったのは、江戸時代と言われています。秋から冬にかけての寒い時期に、大根を干して作られています。それにより、生の大根と切干大根 を同じ重さで比 べると、カルシウム、食物繊維 ともに約20倍多く含まれています。特にカルシウムは、成長期の私たちにとって、とても重要な栄養素です。今日の給食では「切干大根のごま酢あえ」として登場しています。おいしくいただきましょう。