学校のようす(ブログ)

11月11日(月)の給食

公開日
2024/11/11
更新日
2024/11/11

給食

(今日の給食)
まいたけごはん
牛乳
鶏の塩焼き
れんこんサラダ
なすのみそ汁

(献立のねらい)
(食品を選択する能力)
 今日のめあては「給食の献立を考えよう」です。
 今週の月・火・水・金は、2年生が家庭科の宿題で考えたメニューの中から、各クラス代表の生徒のメニューを給食にアレンジしています。
 今日の給食の、まいたけごはんとれんこんサラダ、なすのみそ汁は、2年3組の生徒 が考えたメニューです。ポイントは、「秋の食材を使った栄養満点の献立にしました。きのこやれんこん、なすを使って和食にしました」です。
 季節の食材を使っているのがいいですね。また、全体のバランスもよくまとまっています。献立を考える時は、主食・主菜・副菜・汁物を揃えることを意識しましょう。また、和食・洋食・中華など料理のジャンルも選べるといいですね。

  • 709028.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/95968991?tm=20250220101939