学校のようす(ブログ)

11月29日(金)の給食

公開日
2024/11/29
更新日
2024/11/29

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
鶏肉のみそだれがけ
食べて菜の磯香あえ
チヌ団子汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「地場産物の食べて菜について知ろう」です。
 食べて菜は、10月の終わりから3月に入る頃までが旬の香川県生まれの野菜です。シャキシャキとした食感 と苦味の少なさが特長で、調理もしやすいです。
 では、食べて菜の名前の由来はどこからきたか知っていますか?
 実は、食べて菜は小中学校の児童・生徒から名前を募集して名付けられました。讃岐弁で「みんなに食べてほしい」という願いと讃岐弁をかけあわせています。
 今日の食べて菜は、三豊市の細川さんという農家の方に作ってもらいました。食べて菜のおいしさを味わっていただきましょう。

  • 717918.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688897?tm=20250220101939