12月2日(月)の給食
- 公開日
- 2024/12/02
- 更新日
- 2024/12/02
給食
(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
さばの幽庵焼き
小松菜の磯香あえ
焼き豆腐のみそそぼろ煮
(献立のねらい)
(心身の健康)
今日のめあては「小松菜について知ろう」です。
小松菜はスーパーに1年中並んでいますが、旬は冬で12〜3月頃が一番美味しいです。また、小松菜は寒さに強い野菜で、霜が降りた後の方 が、栄養を蓄えて美味 しくなります。では、ここでクイズです。小松菜の名前の由来はなんでしょう?
1,小松さんが作ったから
2,小松川で生産が盛んだったから
3,名前を募集して、多数決で決めたから
正解は、2です。小松菜の歴史は古く、江戸時代まで遡り、江戸川区の小松川村に鷹狩りに来た徳川8代将軍吉宗公に、地元でとれた菜っ葉を入れて作ったすまし汁を献上したところ、おいしいと喜ばれました。その際に、生産場所が小松川だったことから名づけられました。おいしくいただきましょう。