学校のようす(ブログ)

12月2日(月)の給食

公開日
2024/12/02
更新日
2024/12/02

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
さばの幽庵焼き
小松菜の磯香あえ
焼き豆腐のみそそぼろ煮

(献立のねらい)
(心身の健康)
 今日のめあては「小松菜について知ろう」です。
小松菜はスーパーに1年中並んでいますが、旬は冬で12〜3月頃が一番美味しいです。また、小松菜は寒さに強い野菜で、霜が降りた後の方 が、栄養を蓄えて美味 しくなります。では、ここでクイズです。小松菜の名前の由来はなんでしょう?
 1,小松さんが作ったから
 2,小松川で生産が盛んだったから
 3,名前を募集して、多数決で決めたから
 正解は、2です。小松菜の歴史は古く、江戸時代まで遡り、江戸川区の小松川村に鷹狩りに来た徳川8代将軍吉宗公に、地元でとれた菜っ葉を入れて作ったすまし汁を献上したところ、おいしいと喜ばれました。その際に、生産場所が小松川だったことから名づけられました。おいしくいただきましょう。 

  • 718989.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688898?tm=20250220101939