学校のようす(ブログ)

12月20日(金)の給食

公開日
2024/12/20
更新日
2024/12/20

給食

(今日の給食)
麦ご飯
牛乳
さばの照り焼き
ちしゃもみ
かぼちゃのみそ汁

(献立のねらい)
(食文化)
 今日のめあては「冬至について知ろう、冬休みの過ごし方 」です。
 今日は、冬至です。冬至の日は、昼が最も短く、夜が一番長い日となります。英語では、「ウインター・ソルティス(winter solstice)」といって「冬のてっぺん」という意味もあります。この冬至を境に昼が長くなっていくので、昔から太陽の力がよみがえるおめでたい日として世界各地でいろいろな行事が行われてきました。
 日本では、冬至に「ん」のつく食べ物を食べると「運盛り」といって、運がよくなるといわれています。かぼちゃは昔の名前の「なんきん」でその代表格 です。そのほか「れんこん」「にんじん」「ぎんなん」「きんかん」「かんてん」「うんどん(うどん)」が「ん」を2回繰り返すため、とくにこの7つの食材は縁起がよく、病気にかからないと言われてきました。今日の給食では、「かぼちゃ」「にんじん」を使っています。運盛りになる食べ物をしっかり食べて、かぜなどの病気にかからないようにしたいですね。また、来週の水曜日から冬休みですね。「早寝、早起き、朝ごはん」を合言葉に規則正しい生活を送 りましょう。外で体を動かすのも忘れずに!3学期も元気に登校してくださいね。

  • 727557.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688913?tm=20250220101939