学校のようす(ブログ)

1月27日(月)の給食

公開日
2025/01/27
更新日
2025/01/27

給食

(今日の給食)
いりこめし
牛乳
百花の雪花
うちこみ汁
みかん

(献立のねらい)
(感謝の心)
 今日のめあては「香川県の郷土料理について知ろう」です。
 1月24日(金)〜30日(木)は、全国学校給食週間です。今日の給食は、香川の郷土料理です。郷土料理の「いりこめし」は、瀬戸内海 でよくとれる「かたくちいわし」をお米と一緒にたきこんだごはんです。いりこ漁が盛んな地域 では、今でも家でよく作られています。同じく郷土料理の「うちこみ汁」は、農村の冬の寒い日の日常食として、手早くつくる汁物の1つです。打ち立ての麺を別ゆでせずそのまま入れる様子から「うちこみ汁」と名付けられたとされています。また、「百花の雪花」は百花の鮮やかな緑色の中に、真っ白い豆腐 を入れると、まるで雪が降ったようになるので、「雪の花」と書いて「せっか」と呼びます。きれいな名前ですね。
 このほかにも「葉ねぎ」「大根」「みかん」なども地場産物として今日の献立に取り入れています。昔から食べられてきた郷土料理や地域の食材を味わっていただきましょう。

  • 738973.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720001/blog_img/231688926?tm=20250220101939