学校のようす(ブログ)

2月21日(金)の給食

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

(今日の給食)

麦ご飯

牛乳

ししゃもの磯辺揚げ

もやしのごま酢あえ

豚汁

いよかん




















献立のねらい)



(食文化)



 今日のめあては「旬:いよかんについて知ろう」です。



 主に愛媛県で栽培されていて、旬は1~3月頃で、現在生産されているいよかんの9割以上が「宮内いよかん」という品種です。甘みだけでなく、少し酸味もある爽やかな味です。実は大きく、果肉はジューシーで、食べごたえもあります。また、「いいよかん」ということで、縁起の良いかんきつでもあります。



 栄養面では、ビタミンCや葉酸が多く含まれており、毛細血管や歯を正常に保つ働きや赤血球の生成を助ける働きがあります。



 薄皮も食物繊維のペクチンが豊富なのでそのまま食べましょう。他の柑橘類も給食にだす予定なので楽しみにしていてくださいね。