学校のようす(ブログ)

4月11日(金)の給食

公開日
2025/04/13
更新日
2025/04/13

給食

4月11日(金)の給食

米粉パン

牛乳

ファイバーサラダ

大豆とかえりの揚げ煮

うずら卵とじゃがいものクリーム煮

いちご


(献立のねらい)

 (食文化)

 今日のめあては「春野菜を味わおう」です。

 今日の給食には、新じゃがいも、春キャベツ、新玉ねぎ、アスパラガスを使用しています。

 新じゃがいもは、冬に植えたものを、春に収獲したもので、4月~6月に旬を迎えます。春キャベツはその名のとおり、春が旬の野菜です。普通のキャベツと違い、葉 がやわらかく、玉が軽いのが特徴です。また、新玉ねぎは、乾燥させずにすぐ出荷されることから、みずみずしくて肉質がやわらかく、辛味が少なく感じられます。アスパラガスも春が旬です。甘みが強く美味しいですよ。

 今しか食べられない春野菜を味わっていただきましょう。