4月18日(金)の給食
- 公開日
- 2025/04/18
- 更新日
- 2025/04/18
給食
4月18日(金)の給食
コッペパン
牛乳
中華あん
バンサンスウ
八宝菜
(献立のねらい)
(食文化)
今日のめあては「小豆の良さを知ろう」です。
今日は中華あんがでていますが、みなさんの中には小豆が苦手な生徒もいるのではないでしょうか。
そんな小豆ですが、栄養価が非常に高く、素晴らしい機能性を持った食品です。ビタミンやミネラルの他、食物繊維はゴボウの約3倍 、生活習慣病を予防するといわれるポリフェノールも多く含まれています。
今日の中華あんは、小豆からコトコトと炊き、砂糖・ゴマを加え、最後にごま油で仕上げています。手作りの中華あんをパンにつけながら、いただきましょう。