4月21日(月)の給食
- 公開日
- 2025/04/21
- 更新日
- 2025/04/21
給食
4月21日(月)の給食
三色がけ
牛乳
きなこ豆
切り干し大根のごま酢あえ
ふしめん汁
今日のめあては「郷土料理のふしめんについて知ろう」です。
みなさんは「ふしめん」を知っていますか?
「ふしめん」とは、そうめんを棒にひっかけて伸ばす時に棒に巻いた、丸くカールした部分のことを言います。つまり、そうめんの端っこのことです。
オリーブの島として有名な小豆島は、そうめん作りでも全国的に有名です。小豆島でそうめんが作られるようになったのは、今から約400年前、江戸時代にお伊勢参りに出 かけた小豆島の人が、奈良県の三輪そうめんの作りかたを習ってきたことから始まったのだそうです。冬に暖かく、雨や雪が少ない小豆島の気候は、そうめん作りに適していたのです。
小豆島の郷土料理である「ふしめん汁」を味わってください。