5月13日(火)の給食
- 公開日
- 2025/05/13
- 更新日
- 2025/05/13
学校全体
5月13日(火)の給食
コッペパン
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
青菜のごまドレッシングあえ
カレーヌードルスープ
小夏
(食文化)
今日のめあては「旬のアスパラガスについて知ろう」です。
植物のからだは、根・茎・葉からできています。アスパラガスは、細かく言うと、若い茎と葉の部分を食べています。葉は茎の節についている三角形の部分で、葉としての役割として退化しているそうです。アスパラガスと同じく茎を食べる野菜には、たけのこ、たまねぎなどがあります。
栄養的には、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンEを同時に摂取できる万能野菜です。特に、ビタミンAは、病気に対する抵抗力を高める効果があり、感染症から体を守ってくれます。
今日はアスパラガスを食べやすく切ってスープに入れています。味わっていただきましょう。