5月29日(木)の給食
- 公開日
- 2025/05/29
- 更新日
- 2025/05/29
給食
5月29日(木)の給食
麦ご飯
牛乳
小いわしの甘酢かけ
キャベツのぽん酢あえ
初夏の具だくさんすまし汁
(感謝の心、社会性)
今日のねらいは「感謝の気持ちを込めて、後片付けをきちんとしよう」です。
「ごちそうさま」の挨拶で食べる時間は終わりになりますが、給食はそこで終わりではありません。みなさんが後片付けをきちんとしてくれると、給食場の先生や調理員さんの仕事がとてもスムーズに進みます。
次の3つのことに気をつけましょう。
1.食器はきれいにしてかえしましょう。 ごはんつぶや細かい野菜などが食器のまわりについていませんか。また、ストローなどの袋が食器の間にはさまっていると機械の故障の原因になります。食器をきれいにしてからかえしましょう。
2.食器は種類ごとに、スプーンの向きもそろえて返しましょう。
3.牛乳の飲み残しがないようにしましょう。牛乳パックの中に飲み残した牛乳があるとパックをたたむときに牛乳がぽたぽた落ちてしまいます。
一人一人が気をつけて後片付けをきちんとしましょう。