7月1日(火)の給食
- 公開日
- 2025/07/02
- 更新日
- 2025/07/02
給食
7月1日(火)の給食
麦ご飯
牛乳
豆あじの三杯酢づけ
わかめサラダ
豚汁
(食文化)
今日のめあては「郷土料理の豆あじについて知ろう」です。
夏においしい魚のひとつに「あじ」があります。その「あじ」がまだ、小さいうちにとったものを「豆あじ」と呼びます。
豆あじの三杯酢づけは、香川県の郷土料理です。焼いた魚を三杯酢につけて骨までやわらかくして食べる料理です。酢につけることで日持ちがよくなるという、昔の人の知恵が入っています。暑い夏には、酢の酸味が食欲をそそりますね。骨も柔らかく、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムがたっぷりとれます。
海の恵みに感謝して、よくかんで丸ごと食べましょう。