学校のようす(ブログ)

7月1日(火)の給食

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食

7月1日(火)の給食


麦ご飯

牛乳

豆あじの三杯酢づけ

わかめサラダ

豚汁


(食文化)

 今日のめあては「郷土料理の豆あじについて知ろう」です。

 夏においしい魚のひとつに「あじ」があります。その「あじ」がまだ、小さいうちにとったものを「豆あじ」と呼びます。

 豆あじの三杯酢づけは、香川県の郷土料理です。焼いた魚を三杯酢につけて骨までやわらかくして食べる料理です。酢につけることで日持ちがよくなるという、昔の人の知恵が入っています。暑い夏には、酢の酸味が食欲をそそりますね。骨も柔らかく、頭からしっぽまで食べることができるため、カルシウムがたっぷりとれます。

 海の恵みに感謝して、よくかんで丸ごと食べましょう。