7月9日(水)の給食
- 公開日
- 2025/07/10
- 更新日
- 2025/07/10
給食
7月9日(水)の給食
麦ご飯
牛乳
鶏肉のから揚げ
ゴーヤチャンプルー
夏野菜のみそ汁
(食文化)
今日のめあては「旬の食材:ゴーヤについて知ろう」です。
ゴーヤは「にがうり」ともいわれ、深い緑色といぼが、特徴です。原産地は熱帯アジアで、インドや中国では古くから薬の効果があるとして大事にされてきました。日本には江戸時代に伝わってきました。独特の苦味とビタミンC抗酸化作用をもち、免疫力を高めてくれるので、病気になりにくくしてくれます。
ゴーヤに含まれるビタミンCは、量が多いうえに、熱を加えて料理しても、壊れにくいという良い点があります。沖縄県に長生きの人が多いのは、夏になると毎日ゴーヤを食べているからともいわれています。
疲れた体をよみがえらせたり、今元気な人はますますパワーアップしたりするために、苦味もパワーに変えるつもりで食べましょう。