学校日記

岡本焼の体験(1年)

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

1年生

2023年12月1日(金)

豊中町の岡本地区(桑山)は焼き物に適した良質な粘土が採れることから、古くから焼き物づくりが盛んに行われ、『さぬき岡本焼』として今に受け継がれてきました。
本校では毎年1年生が岡本焼の体験学習を行っています。講師の先生から手ほどきを受けながら作品制作に取り組み、立派な器が仕上がりました。焼き上がって学校に届くのが楽しみです。この体験を通して郷土の伝統工芸の価値を知り、後世に伝えてもらいたいです。

  • 571395.jpg
  • 571396.jpg
  • 571397.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95972708?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95973173?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95973565?tm=20250220101939