学校日記

岡本焼き体験

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

1年生

2020年11月20日(金)

1年生が『岡本焼』の体験学習を行いました。
豊中町の岡本地区(桑山)は焼き物に適した良質な粘土が採れることから、古くから焼き物づくりが盛んに行われ、『さぬき岡本焼』として今に受け継がれてきました。
本校では毎年1年生が岡本焼の体験学習を行っています。
講師の先生から焼き物づくりの基礎知識を学んだ後、粘土を使って作品制作に取り組みました。
焼き上がって学校に届くのが楽しみです。
このような体験を通して郷土の伝統工芸品の価値を知り、大切に守っていこうとする豊かな心を育んでもらいたいと願っています。

  • 158320.jpg
  • 158321.jpg
  • 158322.jpg

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95972297?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95972799?tm=20250220101939

https://mitoyo.schoolweb.ne.jp/3720003/blog_img/95973255?tm=20250220101939