三豊市立松崎小学校
配色
文字
学校のようす(ブログ)メニュー
解散式
5年生
学校に戻りました。解散式では、頑張ったこと、次に意識していくことなどに思いを巡...
セカンドステージを出発しました
あっという間に、時間が過ぎ、学校に帰る時間になりました。うまくいったことも、失...
うどん作り
午前中の活動、うどん作りもいやいよ大詰めです。
うどん作りに奮闘中
まず最初に、うどんの粉に、塩水を三回に分けて入れ、一つにまとめる作業をしました...
朝食をいただきました
全員、元気に朝食をいただきました。昨夜の雨はやみ、二日目も何とか天気はもちそう...
絶品カレーを味わいました
出来上がったカレーをいただきました。お米のたき具合も、ルーの味もとてもおいしか...
グループで手分けしてのカレーづくり
おこをといで、飯ごう炊さんの用意をし、火を大きくしました。ご飯を炊いている間に...
晴れ間が見えてきました
晴れてきました。ダム湖のほとりで、記念写真を撮りました。もみじ🍁...
内場ダム散策
山の天気は変わりやすく、こさめが降ってきました。あまり大降りにはならないという...
昼のお弁当を食べました
セカンドステージ本館に戻りお弁当を食べました。片付けも素早くできました。
集中したマイ箸づくり
竹をカッターで削り、ヤスリで仕上げ、世界に一つしかない自分のお箸を作りまあまあ...
セカンドステージに着きました
無事、セカンドステージに到着し、ホテルの方からの説明を聞いています。ドアの閉め...
元気に出発しました。
出発式を終え、8時35分に、22名全員元気に出発しました。学びの多い宿泊学習に...
三味線教室
5校時と6校時に、三味線教室を実施しました。地域の三味線教室の方々が来校され、三...
遠足(5・6年生)
5・6年生は、まず、入船醤油醸造所を見学し、醤油の作り方を実演を交えながら教え...
二月堂
二月堂、三月堂、東大寺と見学します。
ヘチマの観察
2学期に入って、5年生は毎日のように学級園のヘチマの観察をしています。今朝も、...
5年生は、全員で22名になりました。
転入生を迎え、5年生は2学期から全員で22名になりました。短い時間ではありまし...
研究授業がありました
5校時に、算数の研究授業がありました。「割合」の学習で「くらべる量」と「割合」...
調理実習〜ゆで野菜とドレッシング〜
5年生の調理実習では、ゆで野菜とドレッシングを作りました。お鍋に入れる順番やゆ...
学校だより
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2025年2月
RSS