給食コーナー
学校給食
-
12月12日(金)スイートロールパン牛乳鶏肉のちぎり揚げ切り干し大根の甘酢あえにらたま雑炊(心身の健康) 今日のめあては「卵の栄養について知ろう」です。生のままでも加熱しても食べられる卵は、幅広い料理...
2025/12/12
給食
-
12月11日(木)減量麦ごはん牛乳大豆とかえりの揚げ煮野菜の梅びたしカレーうどん(心身の健康) 今日のめあては「口中調味を意識しよう」です。みなさんは、「口中調味」という言葉について知っていますか? ...
2025/12/12
給食
-
12月10日(水)麦ご飯牛乳さばの幽庵焼きもやしのごま酢あえみそ煮込みおでん(食文化) 今日のめあては「季節の料理:おでんの由来について知ろう」です。おでんは、野菜やねりものを「だし」で煮た鍋料理の一...
2025/12/10
給食
-
12月9日(火)全粒粉パン牛乳チョコ大豆クリームポークビーンズひじきとツナのサラダアーモンドじゃこりんご(心身の健康) 今日のめあては「かぜを予防しよう」です。ずいぶんと寒くなってきましたが、皆さん元...
2025/12/10
給食
-
12月8日(月)麦ご飯牛乳ちくわの磯辺揚げ野菜のおかかかえ高野豆腐の卵とじミニトマト(心身の健康、食文化) 今日のめあては「野菜を食べよう」です。 今日は野菜についてお話しします。給食には毎日たくさん...
2025/12/09
給食
-
12月5日(金)コッペパン牛乳中華あんジャーマンポテト野菜のナムル白菜と肉団子のスープ(食品を選択する能力) 今日のめあては「手洗いをしっかりしよう」です。冬は、インフルエンザやノロウイルスなどの感染...
2025/12/09
給食
-
12月4日(木)カレーライス牛乳ヒレカツ元気サラダ青りんごゼリー(食文化) 今日のめあては「元気サラダの由来について知ろう」です。今日の給食には、元気サラダがでていますね。生徒にも人気なメニューですが...
2025/12/04
給食
-
12月3日(水)麦ご飯牛乳ししゃものごま揚げ野菜のぽん酢醬油あえ焼き豆腐のみそそぼろ煮(心身の健康) 今日のめあては「成長に必要な栄養素『鉄』について知ろう」です。私たちの体は、毎日、毎食の食べた物か...
2025/12/03
給食
-
12月2日(火)バターロールパン牛乳味噌ラーメンわかめサラダココア豆みかん(食文化) 今日のめあては「北海道のみそラーメンについて知ろう」です。 今日の給食はみそラーメンですね。北海道では、地域によっ...
2025/12/03
給食
-
12月1日(月)こぎつねご飯牛乳鮭の塩焼きちしゃもみかぼちゃのみそ汁(食文化) 今日のめあては「香川県の郷土料理:ちしゃもみについて知ろう」です。「ちしゃ」とは、昔の言い方でレタスやサニーレタス、チシ...
2025/12/01
給食