学校のようす(ブログ)

9月22日(月)の給食

公開日
2025/09/22
更新日
2025/09/22

給食

9月22日(月)の給食


ビビンバ

牛乳

小煮干しのレモン煮

韓国風トック入り卵スープ

ぶどう


(食文化)

 今日のめあては「韓国料理に親しもう」です。

日本と韓国は昔から結びつきが強く、近年は文化的な交流もさかんになり、韓国料理の店も増えています。今日の給食では、韓国の代表的な料理のひとつである「ビビンバ」と「トック入りわかめスープ」です。ビビンバは韓国の混ぜご飯のことで、「ビビン」が「混ぜ」、「バ」が「ご飯」の意味です。炊きあがったご飯の上に、野菜のあえ物や肉の炒め物などを彩りよくのせ、混ぜて食べます。

 「トック」とは、韓国のおもちのことです。韓国は日本ととなりの国ですが、食事のマナーは違います。日本では、食器を持って食べるのが正しいマナーですが、韓国では食器を持たずに机に置いてたべるのが、正しいマナーです。国によってマナーが違うことを知るのも大切なことですね。

"